Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Сентябрь 2008, 10:19 532 0

Власти пытаются спасти финансовую систему России — банкам «подали» на ликвидность

Минфин и Центральный банк приняли экстренные меры по спасению банковской системы. Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку пообещали выделить 1,5 триллиона рублей на три месяца с условием, что они окажут поддержку другим банкам. Первым такую поддержку получил оказавшийся на грани банкротства «КИТ Финанс», однако нуждающихся гораздо больше, пишет Коммерсант.

Крупнейшие банки страны смогут за счет этих средств перекредитовывать более мелких игроков, которые не могут участвовать в бюджетных аукционах, пояснил глава Минфина Алексей Кудрин: «Принято решения об увеличении депозитов трех системообразующих банков, до трех месяцев. То есть теперь, министерство финансов размещают депозиты: недельные, пятинедельные и для трех банков системообразующих, трехмесячные. Соответственно лимит этих банков еще увеличен на 282 млрд. рублей, в результате суммарный лимит для всех банков участвующих в аукционах на размещении, включая эти 3 банка, вырос до триллиона 514 рублей», — цитирует его Прайм-тасс.

Первый трехмесячный аукцион будет проведен на следующей неделе. А уже с сегодняшнего дня Центробанк сразу на 4 процентных пункта снижает для банков нормативы по обязательным резервам. По оценкам главы ЦБ Сергея Игнатьева, благодаря этому у банков появятся свободные средства на 300 миллиардов рублей.

Однако наиболее важные рыночные ставки по операциям РЕПО и депозитным операциям ЦБ не стал менять. Финансовые власти действуют правильно, сообщил в интервью Business FM президент группы Ренессанс управление инвестициями Андрей Мовчан: «Проблема не в том, что на рынке нет денег, проблема в том, что никто не доверяет никому, и никто не хочет давать никому деньги. Подобные ситуации повторяются раз в несколько лет, мы за последние несколько лет их видели раза 4 или 5. Они достаточно краткосрочны, на сколько доверие восстанавливается, когда люди не получают негативных к примеру с рынка, в течении месяца. В том плане то, что сейчас делает правительство очень разумно конечно, в это время надо показывать, что правительство доверяет своим игрокам и своему рынку, надо давать деньги. И решать проблему сверху, если она не решается снизу».

Расплатой за экстренный впрыск ликвидности может стать ускорение темпов роста инфляции. По оценкам Сергея Игнатьева, из-за принятых мер, она может подскочить на 1-2 процента.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама