Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Сентябрь 2008, 13:14 2116 0

Парламентарии Коми приняли закон, ограничивающий продажу алкоголя ночью

Депутаты Государственного Совета Коми на заседании 18 сентября приняли закон «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов на территории республики». Законопроект поддержали 22 парламентария, один выступил против и один воздержался.

Ограничения продажи крепкого алкоголя с 23:00 до 8:00 вступят в силу с 1 ноября. По словам председателя комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Беллы Забровской, еще в конце 2007 года в региональный парламент стали поступать многочисленные обращения разработать такой закон. С такой же инициативой выступил и ряд муниципалитетов, часть из которых потом самостоятельно ввели некоторые ограничения торговли спиртным на своих территориях. «Госсовет провел масштабную работу по изучению общественного мнения перед принятием закона», — рассказала депутат. В частности, в сентябре прошли «прямая линия», заседание круглого стола. Поддержку нормативному акту высказали администрации большинства городов и районов Коми. По словам Б.Забровской, все наработанные в ходе обсуждения рекомендации и предложения будут направлены в адрес главы Коми.

Впервые в истории деятельности Госсовета Коми прошли общественные медиа-слушания по законопроекту. Согласно правилам онлайн-слушаний, каждый пользователь интернета, ознакомившись с комментариями экспертов по данному проекту закона, мог принять участие в виртуальном голосовании «за» или «против». Большинство участников — 1866 — поддержали введение ограничений продажи алкоголя в ночные часы, 707 выступили против.

«То, что в обсуждении по законопроекту приняли участие такое количество людей, доказывает эффективность подобного рода обсуждений, — заявил «КомиОнлайну» заместитель председателя Госсовета региона Евгений Шумейко. — Я с удовольствием читал мнения, высказываемые общественностью. Мнений было много, все они разные — это доказывает, что поставленная проблема небезразлична жителям республики». По его словам, люди не только отмечали важность вопроса, но и предлагали варианты его решения. «В этом выражен демократический подход к обсуждению проблемы: люди, сидя перед монитором, не стесняясь, выражали свою позицию», — рассказал депутат.

Е.Шумейко добавил, что один закон проблему не решит. «Это только первые шаги, надо дальше работать в этом направлении: заниматься пропагандой здорового образа жизни, развивать сеть спортивных учреждений, увеличивать количество мест проведения досуга и отдыха», — заявил он.

Практику проведения общественных слушаний по важным законопроектам, в том числе и медиа-слушаний, Госсовет Коми в будущем продолжит, резюмировал Е.Шумейко.

Ольга Торлопова, Игорь Соколов

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Тырин
Михаил
Петрович
Родился 26 апреля 1968 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама