Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 22 Сентябрь 2008, 10:58 384 0

Главы МО Коми: Эффективное местное самоуправление — основа стратегии развития региона

От позиции руководителей на местах, от менеджерского подхода к решению проблем во многом зависит развитие Коми. Об этом говорили участники конференции совета муниципальных образований Коми в Сосногорске 20 сентября. В заседании приняли участие глава Коми Владимир Торлопов, председатель Государственного Совета республики Марина Истиховская, главы муниципальных образований региона, сообщает пресс-служба администрации Сосногорского района.

В.Торлопов, отметил, что повестка конференции очень актуальна. «Мы должны прикладывать усилия на всех уровнях управления, чтобы эффективно развивать производство, социальную сферу, сельское хозяйство, — сказал он. — Сегодня не всем муниципальным образованиям хватает возможностей и ресурсов. Но мы всегда с теми, кто не сидит на месте, а вкладывается рублем, идеей, работает на развитие региона».

Глава Сосногорска Игорь Леонов обратил внимание на основные проблемы формирования системы местного самоуправления: это финансовая обеспеченность и формирование местных бюджетов, передача полномочий и разграничение имущества, земельные отношения и дефицит кадров для работы во вновь создаваемых органах местного самоуправления. Так, по мнению И.Леонова, корень многих проблем местного самоуправления лежит в его финансовой необеспеченности. «Если до реформы в Сосногорском районе был один бюджет, то сейчас их одиннадцать. И в каждом бюджете потребности, опережают возможности. До сих пор львиную долю поселенческих расходов оплачивает районная казна. И речь здесь идет не только о том, что эти деньги могли пойти на финансирование социальных программ. Научиться жить самостоятельно — это еще и умение управлять и быть хозяином своей территории», — отметил он.

И.Леонов также отметил, что сегодня повсеместно ощущается кадровый голод. Тех специалистов, которые знают особенности муниципального управления, обладают знаниями и навыками оперативного и стратегического решения местных проблем, недостаточно. Поэтому в Сосногорском районе прикладываются огромные усилия, чтобы привлечь к управлению квалифицированные кадры, проводятся обучающие семинары с руководством поселений, разъясняются принципы и процедуры управления и ведения документации. «Так, на выборы в городской совет сформирована команда людей, которые искренне и бескорыстно стремятся сделать наш город удобным для жизни, которые способны реально продвинуть Сосногорск вперед», — рассказал он.

Глава Коми отметил высокий уровень конференции и дал согласие на готовность работать с «Программой развития местного самоуправления в Республике Коми», разработкой которой займется правление совета муниципальных образований. «Сегодня уже никто не ходит с протянутой рукой, а собственными силами, собственной энергией работает над стабилизацией финансового положения», — подчеркнул В.Торлопов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама