Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Сентябрь 2008, 15:45 283 0

Владимир Торлопов: Приоритетные проекты в промышленности необходимо освободить от налогов на время их реализации

На период реализации приоритетных проектов в промышленности компаниям необходимо снизить налоговое бремя и освободить от таможенных пошлин. Об этом 23 сентября во время совещания в Совете Федерации по вопросу об основных направлениях законодательной деятельности на среднесрочную и долгосрочную перспективу в режиме видео-конференции заявил глава Коми Владимир Торлопов.

По его мнению, социально-экономическое развитие в регионах России в значительной степени зависит от состояния и совершенствования федерального законодательства. Поэтому необходима четкая и понятная региональная политика, которую надо сформировать как можно быстрее. «Считаю это одним из основных факторов успешной реализации стратегии развития России до 2020 года. Решение масштабных задач, поставленных этим документом, требует напряженной совместной работы как федеральных органов власти, так и региональных, и мы к этому готовы. Но надо четко определить направления роста и приоритеты, определиться с местом размещения федеральных проектов, которые будут являться основой развития базовых отраслей промышленности на период до 2020 года. А для этого необходимо подготовить соответствующую законодательную базу стратегического и регионального планирования. Эти документы должны определить развитие и по отдельным направлениям, определить правила игры», — отметил глава Коми.

Например, для успешной реализации лесной стратегии требуется создание новых целлюлозно-бумажных комбинатов с привязкой к конкретным территориям и обеспечение необходимыми ресурсами — лесными, трудовыми, энергетическими, подчеркнул он. «Понятно, что речь идет о межрегиональных проектах и даже проектах федерального значения. Сегодня поступает множество предложений о реализации таких проектов, которые не обеспечены ресурсной базой, не говоря уж о транспортной логистике. Здесь необходимо определить место их размещения, а для успешной реализации требуется принять решение на федеральном уровне», — считает В.Торлопов.

По его словам, необходимо законодательно закрепить дополнительные стимулы, нацеленные на поддержку стратегических проектов на период их строительства. Например, снижение налоговой нагрузки, освобождение от таможенных пошлин и НДС на ввоз необходимого оборудования из-за рубежа. Если проект реализуется в лесной отрасли, то необходимо полностью освободить инвестора от арендной платы за пользование лесными угодьями до момента завершения строительства. «У нас в Коми начинается реализация лесного проекта — первого в стране за последние 40 лет — по строительству целлюлозно-бумажного комбината. По этим причинам, что я назвал, компания теряет 1 миллиард рублей, которые могла бы направить на решение социальных проблем и создания инфраструктуры», — заявил В.Торлопов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама