Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Сентябрь 2008, 08:28 1504 0

Ростислав Гольдштейн: Запугивать малый бизнес станет сложно

Запугивать малый бизнес теперь будет куда сложнее. Об этом «КомиОнлайну» заявил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

На прошлой неделе депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении проект федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)». Представившая документ статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Анна Попова рассказала, что законопроект был разработан силами ведомства во исполнение указа президента России Дмитрия Медведева «О снижении суммарной нагрузки на бизнес» и призыва главы государства «прекратить «кошмарить» малый бизнес».

По ее словам, каждый субъект малого и среднего бизнеса в России ежегодно подвергается в среднем двадцати разнообразным проверкам. Это мешает работать и «съедает» около 10 процентов предпринимательского дохода.

Новый порядок позволит резко ограничить число проверок и сделать саму процедуру более прозрачной. Так, плановая проверка может проводиться не чаще одного раза в три года. Сокращаются и основания для внеплановой проверки: к ним относятся лишь возникновение угрозы или причинение вреда жизни, здоровью людей, окружающей среде и аварийные ситуации. Внеплановая проверка может проводиться только по согласованию с прокурором региона, в котором действует предприятие. Приоритет отдается проведению документальных проверок без выезда на предприятие. Кроме того, совокупное время на все проверки не должно превышать 70 часов в год для субъектов малого предпринимательства, для микробизнеса — 15 часов. При плановых проверках бизнесмена должны уведомить об этом за трое суток до начала их проведения.

«Главный минус документа — огромное число ссылок на еще не разработанные правовые акты, — указал Р.Гольдштейн. — Тем не менее, принятие проекта в первом чтении — огромный шаг вперед. Главное — опять не сделать остановку». Представители министерства экономического развития заверили депутатов в том, что занимаются проработкой нормативных документов, и к новому году все они будут представлены на рассмотрение.

По мнению парламентария, для северян вопросы поддержки малого бизнеса — особая тема. На многих территориях собственное дело — основной способ трудоустройства. В немалой степени малый бизнес мог бы решить проблемы занятости в угольных городах. «Кошмарить» малый бизнес теперь будет куда сложнее. Гигантская бюрократическая машина, которая то и дело создает ему «аварийные ситуации», притормозит», — заключил Р.Гольдштейн.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама