Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Сентябрь 2008, 11:05 391 0

Часть сыктывкарских ТСЖ самовольно подключилась к теплу

Около 30 сыктывкарских ТСЖ самовольно подключились к теплу. Об этом на общегородской планерке 29 сентября сообщил глава администрации муниципалитета Роман Зенищев.

Отопительный сезон в Сыктывкаре стартовал 11 сентября. Первыми к теплоснабжению были подключены объекты социального назначения: школы, детские сады, больницы, учреждения культуры. Затем согрелись батареи в муниципальном жилом фонде, некоторых домах ТСЖ. В то же время, тепло не пришло в дома около 70 ТСЖ, которые на тот момент имели задолженность или не провели необходимые промывку и испытание сетей. По словам Р.Зенищева, в начале сентября приходилось разыскивать около 60 руководителей ТСЖ, чтобы они выполнили все необходимые работы. «Случались и курьезы: нашли одного начальника на отдыхе за границей, который был удивлен, что в Сыктывкаре уже холодно», — рассказал мэр.

Те ТСЖ, которые самовольно подключили тепло без разрешительных документов, могут быть оштрафованы. «Если дом не готов к отопительному сезону, то нет гарантий, что в течение года там не произойдет аварии. Если это случится, то отвечать будет не гортеплосеть, а руководство ТСЖ. Это самая большая санкция», — заявил Р.Зенищев.

Сыктывкар, как и другие муниципалитеты, столкнулся и с другой проблемой. Запас угля для городских котельных на сегодня составляет 600 тонн, этого хватит до декабря, а вот мазута — 925 тонн — только до конца октября, в лучшем случае — до середины ноября. В течение года топливо подорожало чуть ли не вдвое. Если раньше тонна мазута обходилась в 6-7 тысяч рублей, то сегодня она стоит 12 тысяч рублей. По словам градоначальника, есть несколько вариантов выхода из ситуации: либо заложить повышение цен в тарифы, что скажется на конечном потребителе, либо банкротить коммунальные предприятия, либо оказывать им финансовую помощь. «Ожидать, что поставщики снизят расценки, нереально — скорее можно ожидать приземления инопланетян в этом году», — заметил Р.Зенищев, добавив, что, скорее всего, компаниям из бюджета будет выделена финансовая помощь.

На сегодня в Сыктывкаре не отапливаются два ТСЖ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама