Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Сентябрь 2006, 16:17 450 0

«Коми тепловая компания» не смогла освоить деньги республиканского бюджета

93 миллиона 120 тысяч рублей, направленные в уставной капитал ОАО «Коми тепловая компания» из средств республиканского бюджета в сентябре прошлого года, по состоянию на 1 июля 2006 года не были израсходованы и находились на счетах в коммерческих банках. Об этом сообщает пресс-служба контрольно-счетной палаты Республики Коми.

Данный факт зафиксирован в отчете по результатам плановой проверки КСП, которая проводилась в агентстве Коми по управлению имуществом и в «Коми тепловой компании».

Напомним, что ОАО «Коми тепловая компания» было создано на основании решения министерства имущественных отношений Коми в мае 2004 путем преобразования государственного унитарного предприятия «Комижилкомхоз». Предполагалось, что «Коми тепловая компания» станет механизмом исправления ситуации в жилищно-коммунальном комплексе республики. В связи с этим было принято решение увеличить уставной капитал компании за счет средств республиканского бюджета.

Был сокращен объем ассигнований, предусмотренный в республиканском бюджете на реализацию мероприятий программы «Реформирование жилищно-коммунального комплекса Коми на 2004-2006 годы», со 100 миллионов рублей до 6,8 миллионов. Вместе с сокращением ресурсного обеспечения программы из подпрограммы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Коми» были исключены мероприятия по модернизации конкретных объектов, ранее запланированные к модернизации за счет средств республиканского бюджета в 2005 году. При этом ряд исключенных объектов не вошли в план работы «Коми тепловой компании» по модернизации объектов теплоснабжения на 2006 год.

Одновременно с изменениями программы были увеличены расходы агентства Коми по управлению имуществом, 93 миллиона 120 тысяч рублей были направлены на увеличение уставного капитала ОАО «Коми тепловая компания». В ходе проверки установлено, что поступившие из республиканского бюджета средства в течение всего проверяемого периода размещались на депозитных счетах коммерческих банков и направлялись на приобретение банковских векселей.

В отчете КСП отмечается, что одной из причин, не позволившей ОАО «Коми тепловая компания» освоить выделенные средства, стал затянувшийся организационный период по акционированию предприятий ЖКК в муниципальных образованиях, который происходил в отсутствие четкого, формализованного и согласованного на республиканском и местных уровнях порядка действий по реформированию. Открытые акционерные общества, которые должны были появиться в муниципальных образованиях в рамках реализации программы реформирования ЖКХ и передать акции вновь образованных акционерных обществ в собственность Коми, не были созданы в феврале-апреле 2005 года, как было установлено. В среднем работа по созданию ОАО в муниципальных образованиях превысила сроки на 6 месяцев.

По состоянию на 1 июля 2006 года в 11 из 12 муниципальных районов созданы ОАО, исключение составил муниципальный район «Сыктывдинский». Одной из причин нарушения сроков, по оценке КСП, стало то, что не был произведен расчет необходимых для реформирования финансовых затрат с определением конкретных источников их покрытия. Так, по данным КСП, полученным в ходе проверки, недостаток средств на регистрацию прав собственности образованных на муниципальном уровне ОАО на имущество, переданное им при формировании уставного капитала, по состоянию на 1 февраля 2006 года составлял 8,6 миллиона рублей. В Койгородском и Ижемском районах проблема была решена за счет целевых займов, выданных районам самой ОАО «Коми тепловая компания», в Троицко-Печорском районе недостаток средств частично покрыт за счет средств местного бюджета. По состоянию на 1 июля 2006 года потребность пяти районов (Усть-Куломский, Прилузский, Троицко-Печорский, Корткеросский и Удорский) в средствах на регистрацию прав собственности сохранялась и составляла более 6 миллионов рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама