Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 Сентябрь 2008, 09:23 464 0

Фондовый обвал в России продолжился

Впервые за десятилетнюю историю российского рынка облигаций торги некоторыми рублевыми бумагами 29 сентября были приостановлены биржей ММВБ из-за падения цен более чем на 10 процентов. Основной причиной обвала на долговом рынке является значительный недостаток ликвидности на рынке: держатели облигаций продают бумаги из своих портфелей по бросовым ценам, пытаясь восполнить нехватку средств, пишет Коммерсант. Это грозит новыми дефолтами, прогнозируют эксперты.

Снижение стоимости российских публичных активов началось еще в августе, после начала конфликта между Россией и Грузией. Одновременно с падением рынка акций начали расти доходности по рублевым долгам. Однако до сих пор снижение цен на облигации было постепенным. Вчера же на долговом рынке произошел резкий обвал.

На ММВБ вчерашнюю приостановку торгов облигациями считают объяснимой. «В настоящий момент на рынке наблюдается высокая волатильность, и пока не завершится процесс стабилизации цен, такие явления возможны»,— пояснил директор по связям с общественностью ММВБ Алексей Герасюк.

Распродажа облигаций свидетельствует о том, что ситуация с ликвидностью продолжает оставаться острой. Вчерашние сделки на долговом рынке показали, насколько остро нужны деньги отдельным участникам рынка, поясняет директор департамента инвестиционно-банковских услуг Транскредитбанка Роман Журков. Участники рынка выводят из своих портфелей бумаги даже высококлассных заемщиков, что является плохим сигналом для рынка. Например, облигации АИЖК, гарантированные государством. «Продавать стали все подряд, особенно мелкие компании, испытывающие острую нехватку средств,— говорит банкир.— Несмотря на усилия властей по увеличению ликвидности, многие не получили реальных денег. Они в первую очередь вынуждены продавать бумаги по бросовым ценам».

Инвесторы не уверены в том, что эмитенты смогут погасить долги. «У инвесторов не выдерживают нервы и в преддверии близких оферт они «сливают» бумаги по любой цене», — считает начальник отдела операций на рынке долговых обязательств ING-банка Константин Коструб. По данным Cbonds, в декабре компании должны будут погасить долги на общую сумму $13,2 млрд.

Распродажа на рынке облигаций совпала с падением акций российских компаний: вчера индексы ММВБ и РТС потеряли 5,5–7,11 процента. Акции продавали из-за негативных новостей с западных рынков, где власти пытаются избежать новых банкротств.

Тем временем в министерстве финансов РФ создали специальную рабочую группу для принятия срочных мер и разработки долгосрочных планов по развитию российского финансового рынка. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин. В состав рабочей группы вошли чиновники, эксперты и представители частного бизнеса. «Я надеюсь, что работа будет происходить ритмично, и эта структура будет оперативно рассматривать вопросы и своевременно принимать необходимые решения», — цитирует Путина РИА Новости.

«Смена обстановки на российском фондовом рынке в текущий момент может быть вызвана лишь неестественным образом — посредством вмешательства государства и, что также важно — временно. Даже несмотря на привлекательные ценовые уровню по большинству бумаг, мы рекомендуем инвесторам пока не входить на рынок», — полагает аналитик инвестициооной компании «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова, пишут Деловые новости.

«Кризис в Европе усугубляется, начинаются банкротства банков — то, что идет в Америке. Судя по тому, что мы сейчас видим, в ближайшие полгода-год в Америке обанкротятся еще несколько десятков банков, даже если часть проблемных банков будет выкуплена государством — ведь всех поддерживать не будут. Подобные новости заставят инвесторов выходить из бумаг. Поэтому в среднесрочной перспективе ситуация будет оставаться не просто нестабильной, а негативной», — отмечает весь драматизм ситуации , трейдер компании «Атон» Игорь Максимов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама