Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 1 Октябрь 2008, 12:16 709 0

Мировой финансовый кризис не затронет пенсионные накопления жителей Коми, уверены в пенсионном фонде

Рассматривать нынешний финансовый кризис как фактор, который может существенно повлиять на будущую пенсию, не стоит. В этом уверен управляющий отделением Пенсионного фонда России по Коми Геннадий Кондратьев. Свое мнение он высказал, отвечая на вопросы во время онлайн-конференции «Обеспечь старость смолоду: сбереги заработанное!» на портале KomiOnline.Ru 30 сентября.

«Безусловно, снижение стоимости ценных бумаг отразится на результатах инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам года, поскольку эти средства, как правило, частные управляющие компании вкладывают именно в акции крупнейших предприятий — «голубые» фишки», — признал он. Однако Г.Кондратьев напомнил, что пенсионные накопления — это «длинные» деньги, и в течение предстоящих 10-15 лет грамотное инвестирование средств пенсионных накоплений может принести хороший доход.

Как рассказал начальник отдела негосударственного пенсионного фонда «ГАЗФОНД» Эдуард Мшенецкий, обезопасить свои накопления на старость от негативных последствий финансового кризиса можно несколькими путями. «Заняться обеспечением своей пенсии надо независимо от того, присутствует сейчас в стране финансовый кризис или нет. Современная пенсионная реформа дает возможность влиять на размер будущей пенсии, в том числе и государственной, используя несколько путей», — заявил он. Так, можно управлять инвестированием накопительной части трудовой (государственной) пенсии, передав ее под управление НПФ, можно участвовать в государственной программе софинансирования или формировать дополнительную пенсию путем личного участия в системе негосударственного пенсионного обеспечения. «При этом законы гарантируют нулевую доходность, что очень важно именно в свете возможного финансового кризиса. При резком скачке инфляции НПФ должны будут за счет собственного имущества покрыть этот высокий скачок и обеспечить сохранность средств. То есть, по крайней мере, вернуть или сохранить те вложенные деньги, которые принес клиент, и оставить их в таком размере», — рассказал он.

«Если говорить в целом о сохранности пенсионных накоплений, которые сейчас формируются из обязательных платежей работодателя, то уберечь их от инфляции можно посредством инвестирования в ценные бумаги. Для этого гражданин может выбрать государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк), одну из 54 частных управляющих компаний либо НПФ», — отметил Г.Кондратьев. За последние три года доходность Внешэкономбанка составила 8 процентов, средняя доходность частных управляющих компаний — 15 процентов.

Кроме того, можно совместить два варианта финансового обеспечения старости — участие в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) и в программах необязательного пенсионного обеспечения (НПО). И там, и там на инвестированные средства начисляется доход. Также с 1 января жители Коми могут стать участниками программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, когда на каждую внесенную сумму от частного лица государство добавляет столько же (но не более 12 тысяч в год). Программа рассчитана на 10 лет — до 2019 года.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама