Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 28 Сентябрь 2006, 12:07 667 0

Рейтинг экономик мира, где Россия сдала позиции, сомнителен — член-корреспондент РАН Виталий Лаженцев

Россия потеряла 9 позиций по сравнению с прошлым годом и опустилась на 62-е место в рейтинге конкурентоспособности экономик мира на 2006-2007 годы. Топ-лист подготовлен международным экономическим форумом (МЭФ) и представлен на сайте [www.bankir.ru].

Как рассказал в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» директор Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН Виталий Лаженцев, такого рода рейтинги сомнительны и субъективны, так как в них нет четкого критерия, по которому эксперты бы дали действительную оценку положения той или иной стране.

Рейтинг составлялся на основе индекса глобальной конкурентоспособности (GCI — описывает здоровье экономики и перспективы роста в среднесрочной перспективе) и индекса конкурентоспособности для бизнеса (BCI — показывает уровень производительности, которого могут достичь компании и отрасли). Как отметили экперты МЭФ, Россия в сферах подготовки кадров и научных исследований сохраняет сильную позицию. Однако страна занимает худшие позиции по таким направлениям, как фаворитизм государственных чиновников, коррупция и независимость суда.

По словам В.Лаженцева, эксперты ищут те пункты, где бы поставить минусы нашей стране, так как Россия стала самостоятельной. «К этому нужно относиться терпеливо, жизнь идет своим чередом. По сути, рейтинг никакой роли не играет, но критические замечания в адрес страны правительству необходимо учесть», — отметил В.Лаженцев.

Основным источником данных для рейтинга стали опросы руководителей компаний более 120 стран. США, возглавлявшие рейтинг в минувшем году, опустились на шестое место. Этому способствовали в первую очередь огромные затраты на военные кампании в Ираке и Афганистане и на внутреннюю безопасность, а также рост расходов на социальное и медицинское обеспечение. Новым лидером стала Швейцария, за ней следуют Финляндия, Швеция, Дания и Сингапур. За США в десятке расположились Япония, Германия, Нидерланды и Великобритания.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама