Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Октябрь 2008, 13:37 366 0

«Fitch Ratings» повысило долгосрочные рейтинги Коми

Рейтинговое агентство «Fitch Ratings» 7 октября повысило долгосрочные рейтинги Коми в национальной и иностранной валюте с уровня «BB-» (BB минус) до «BB».

Как информирует пресс-служба министерства экономического развития региона, краткосрочный рейтинг республики в иностранной валюте подтвержден на уровне «B». Кроме того, Fitch повысило национальный долгосрочный рейтинг республики с уровня «A+(rus)» до «AA-(AA минус)(rus)». Прогноз по долгосрочным рейтингам после повышения стал «Стабильный». Это рейтинговое действие распространяется на эмиссии облигаций региона объемом 2,7 миллиарда рублей.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на «Fitch Ratings», повышение рейтингов отражает улучшение показателей исполнения бюджета республики, низкий уровень долга и высокую способность финансировать капитальные расходы за счет собственных доходов. В то же время рейтинги принимают во внимание высокую зависимость региона от добычи полезных ископаемых и невысокую гибкость операционных расходов бюджета.

Показатели исполнения бюджета Коми стабильно поддерживались на высоком уровне в 2004-2007 годы. Так, в 2007 году операционный баланс региона составлял 15,6 процента операционных доходов. Стабильный рост операционного баланса поддерживается за счет налоговых поступлений. Fitch прогнозирует сохранение этой тенденции, и ожидается, что операционная маржа к концу 2008 года и в среднесрочной перспективе превысит 15 процентов, отмечает агентство.

Прямой долг республики включает в себя только рублевые облигации с равномерным графиком погашения. Доля прямого долга в текущих доходах республики сократилась с 13,2 процента в 2006 году до 9,9 процента в 2007 году, а обеспеченность долга текущим балансом улучшилась до 8 месяцев. Условные обязательства Коми, состоящие из выданных гарантий и задолженности компаний госсектора, являются умеренными и должным образом контролируются, сообщает Fitch.

Бюджету региона свойственна негибкость в расходной части. В целом, негибкими считаются 86,7 процента всех расходов за 2007 год ввиду предоставления финансовой поддержки муниципалитетам, прочих текущих трансфертов и социальных расходов. Строгая налогово-бюджетная дисциплина и жесткий контроль над расходами, которые республика демонстрирует по настоящее время, будут помогать сглаживать риск растущего давления на бюджетные расходы. Экономика региона по-прежнему в значительной степени зависит от нефтегазовой и угольной отраслей. Так как существенная диверсификация региональной экономики маловероятна в среднесрочной перспективе, ожидается, что подверженность республики колебаниям цен на сырьевые товары сохранится.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама