Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Октябрь 2008, 17:03 687 0

Экс-прокурор Воркуты за служебный подлог приговорен к штрафу в 50 тысяч рублей

Воркутинский федеральный суд 7 октября признал экс-прокурора Воркуты Василия Ивашкина виновным в служебном подлоге и превышении должностных полномочий, обязав выплатить штраф в 50 тысяч рублей и запретив занимать должности в органах прокуратуры сроком на два года, сообщает РИА Новости.

Напомним, в марте 2008 года следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северо-Западному федеральному округу возбудил против занимавшего тогда пост прокурора Воркуты В.Ивашкина уголовное дело по части 1 статьи 286 («Превышение должностных полномочий») и статье 292 («Служебный подлог») Уголовного кодекса РФ. Следствие сочло, что В.Ивашкин незаконно уничтожил первый лист уголовного дела некоего гражданина Пинкасевича. На этом листе, по мнению следователей, стояла собственная резолюция прокурора об утверждении обвинительного заключения для городского суда Воркуты, а выдрал его В.Ивашкин перед тем, как вернуть дело на дополнительное расследование. Кроме того, следствие решило, что экс-прокурор заполярного города не освободил из-под стражи обвиняемого по данному уголовному делу, хотя знал, что тот содержится под арестом незаконно.

В.Ивашкин был назначен на должность прокурора Воркуты в июне 2006 года. В марте 2008 года приказом генерального прокурора РФ Юрия Чайки он был отстранен от должности. Экс-прокурор подал иск в Тверской суд Москвы на генпрокуратуру РФ с требованием о восстановлении на работе, однако суд ему отказал.

Как сообщил по завершении судебного процесса «КомиОнлайну» В.Ивашкин, ни одно из решений надзорного органа по делу Пинкасевича не обжаловалось в установленном порядке и не признавалось незаконным. «Напротив, их законность подтверждена судебными решениями. Довод обвинения о том, что мной были превышены полномочия, считаю несостоятельным. Принятыми мерами были защищены права и законные интересы потерпевшего, виновное лицо привлечено к ответственности и понесло заслуженное наказание», — заявил он.

Как пояснил «КомиОнлайну» В.Ивашкин, его отстранили с поста прокурора и отдали под суд в результате произвола чиновников, которым он оказался неугоден.

Как сообщил адвокат В.Ивашкина Дмитрий Волков, его подзащитный будет подавать апелляцию. «Мы не согласны с решением суда. Нас оно не может устраивать, так как мы продолжим до победного доказывать полную невиновность Василия Николаевича. Если считать виновным Ивашкина, то надо привлекать к ответственности и всех остальных героев той истории: от представителей управления внутренних дел до прочих работников прокуратуры, которые занимались делом Пинкасевича», — заявил он РИА Новости.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама