Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 13 Октябрь 2008, 13:37 372 0

Standard & Poor`s понизило до «негативного» прогнозы по долгосрочным рейтингам 13 российских финансовых организаций

Впервые с начала финансового кризиса международное рейтинговое агентство понизило группе российских финансовых организаций прогноз рейтинга до «негативного», пишет «Коммерсантъ». Standard & Poor`s объявило, что для 13 банков и компаний сохраняется 30-процентная вероятность понижения самих рейтингов. В агентстве полагают, что в ближайшее время необходимую «финансовую гибкость» смогут продемонстрировать только госбанки и банки с участием иностранного капитала.

Standard & Poor`s пересмотрело со «стабильного» на «негативный» прогнозы рейтингов Альфа-банка, Бинбанка, инвесткомпании «Велес Капитал», банка «Возрождение», Западно-Сибирского коммерческого банка, МДМ-банка, Национальной факторинговой компании, банка «Петрокоммерц», Промсвязьбанка, инвесткомпании «Тройка Диалог», банка «Уралсиб», ХКФ-банка, банка «Центркредит». При этом агентство заявило, что оставляет неизменными прогнозы по рейтингам ВТБ, Газпромбанка, Райффайзенбанка, Юникредит Банка, Росбанка, Русфинанс Банка.

Методологически негативный прогноз означает 30-процентную вероятность снижения рейтинга в перспективе двух лет, хотя для разных банков вероятность снижения рейтингов разная. Пересмотр прогнозов сигнализирует о том, что агентство озабочено растущими кредитными рисками, ухудшением ликвидности, проблемами с рефинансированием, а также снижением рентабельности финансовых организаций, в частности, вследствие потерь на рынке ценных бумаг. С мая, когда российский фондовый рынок демонстрировал исторические максимумы, индексы ММВБ и РТС упали более чем на 60 процентов.

В Standard & Poor`s ожидают, что в ближайшие 12 месяцев качество российских банковских активов может ухудшиться, поскольку многие корпоративные заемщики не смогут завершить свои проекты ввиду затруднений с финансированием.

Схожие действия могут последовать и со стороны других рейтинговых агентств. «В отношении ряда коммерческих банков наметилась тенденция перераспределения средств с их депозитов в пользу государственных банков. Если агентству станет известен факт оттока депозитов и ухудшения ситуации с ликвидностью у какого-либо коммерческого банка, оно «будет реагировать», — отмечают в Moody`s. Агентство Fitch Ratings готово предпринимать единичные действия в отношении кредитных организаций. «Мы учитываем индивидуальные факторы, такие как текущая ликвидная позиция, сроки погашений обязательств, стабильность депозитной базы, возможность получения рефинансирования из Центробанка», — пояснили в агентстве.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама