Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Октябрь 2008, 11:16 442 0

В отношении автоинспектора, застрелившего ухтинского лихача, возбуждено уголовное дело

В отношении автоинспектора, застрелившего ухтинского лихача, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми Светлана Коровченко.

Напомним, в ночь с 3 на 4 октября в Ухте экипаж госавтоинспекции остановил «восьмерку», которая двигалась со скоростью, значительно превышающей разрешенную. Один из сотрудников ГИБДД направился к автомобилю, держа в руке табельное оружие, и приказал водителю выйти из машины. Однако нарушитель повернул автомобиль в сторону сотрудника милиции и попытался совершить на него наезд. Согласно данным МВД, инспектор произвел выстрел в правое переднее колесо «восьмерки». В «Жигулях» в этот момент находились 21-летний пассажир и 18-летний водитель. Последний, получив огнестрельное ранение, скончался в машине «скорой помощи».

Как сообщила С.Коровченко, следственный отдел Ухты провел проверку по факту гибели водителя автомобиля в результате применения в отношении него сотрудником ГИБДД УВД табельного оружия. По ее результатам 14 октября возбуждено уголовное дело в отношении сделавшего роковой выстрел автоинспектора по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 Уголовного кодекса России («Причинение смерти по неосторожности»). Статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы до двух лет или лишение свободы на тот же срок.

Как сообщил «КомиОнлайну» руководитель следственного отдела Ухты Алексей Лундин, во время проверки опросили большое количество свидетелей, что позволило установить картину произошедшего. «Сам автоинспектор не говорит, что специально стрелял в колесо автомобиля. По его словам, выстрел произошел случайно, в момент, когда он отпрыгивал от машины. Это очень неоднозначная ситуация», — подчеркнул он.

Как уточнил собеседник, со слов очевидцев погибший водитель и пассажир автомобиля находились в состоянии алкогольного опьянения. «Оба они приехали накануне из Объячево к своему другу в Ухту. Днем эта компания выпивала, а потом принимавший гостей хозяин дал им покататься на своей машине. Заявление об угоне он писать не хочет», — рассказал А.Лундин.

По его словам, сейчас все собранные материалы будут отправлены на экспертизу. Также будет проведен следственный эксперимент.