Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Октябрь 2008, 17:22 545 0

Представители 60 иностранных дипмиссий в Москве узнали об экономическом и культурном потенциале Коми

В постоянном представительстве Коми при Президенте России прошла презентация республики дипломатическому корпусу Москвы. Во встрече 15 октября приняли участие представители более 60 дипломатических миссий, в том числе всех финно-угорских стран, стран СНГ, Болгарии, Кении и Египта, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

Глава региона Владимир Торлопов рассказал присутствующим о возможностях и перспективах международных и внешнеэкономических связей республики с зарубежными странами по различным направлениям сотрудничества. По его словам, в условиях глобализации мировой экономики правительство Коми ясно осознает важность развития внешнеэкономических и международных связей. Республика активно работает в Совете Баренц Евро-Арктического сотрудничества, Северном форуме, Арктическом Совете, входит в число регионов с высокой степенью экспортной ориентированности и является одним из крупных экспортеров России. Внешнеторговый оборот республики составляет свыше 1,4 миллиарда долларов в год.

В. Торлопов подчеркнул, что во внешнеэкономической сфере республика делает акцент на привлечение передовых иностранных технологий и инвестиций в экономику региона, формирование единой транспортной инфраструктуры, сотрудничество в области природопользования и экологии, обеспечение продовольственной безопасности, техническое перевооружение основных отраслей, развитие современной системы образования.

Особо глава Коми остановился на том, что республика становится местом проведения престижных общественно-политических, экономических форумов, культурных мероприятий всероссийского и международного масштаба. В том числе, в рамках финно-угорского сотрудничества. Сегодня Коми — один из признанных лидеров этого сообщества. «Мы готовы предложить нашу территорию как площадку для развития межнациональных и международных финно-угорских отношений нового типа, нового формата для развития «народной дипломатии», которые в итоге могли бы перенять и другие народы», — отметил В.Торлопов.

Кроме того, глава республики озвучил предложения, по которым регион надеется получить поддержку федерального центра. Это относится, в частности, к инициативе проведения в Сыктывкаре международной конференции на тему «Журналистская этика в освещении межнациональных отношений», а также вопросу подготовки профессиональных дипломатов на базе Сыктывкарского государственного университета, на базе которого уже открыто отделение международных отношений. В.Торлопов попросил присутствующего на презентации заместителя министра иностранных дел России Владимира Титова попросил поддержки в налаживании более тесного сотрудничества между СГУ и Московским государственным институтом международных отношений или Дипломатической академией МИД России. «Для республики подготовка собственных, знающих специфику нашего региона дипломатов-профессионалов, является важной и значимой», — подчеркнул он.

Кроме того, В.Торлопов предложил придать новый импульс и возродить замечательную традицию городов-побратимов. По его мнению, это как раз та неформальная коммуникационная площадка для объединения представителей самых разных народов и государств. «Однако пускать этот процесс на самотек нельзя. Направлять «народную дипломатию» в цивилизованное русло, четко определять цели и задачи, расставлять приоритеты должны грамотные, хорошо подготовленные специалисты в области международных отношений», — заключил Глава Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама