Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Октябрь 2008, 10:24 364 0

Поиск в интернете помогает сохранить ясный ум

Путешествия по интернету, в частности, поиск нужной информации в сети стимулирует мозговые центры, связанные с принятием решений и логикой, и помогает пожилым людям поддержать функции мозга на высоком уровне. К такому выводу пришли американские, пишет РИА Новости.

«Результаты исследования вдохновляют тем, что распространение компьютерных технологий могут принести потенциальную физиологическую пользу для пожилых людей. Поиск в интернете требует сложной мозговой активности, что помогает поддержать и развить мыслительные способности», — говорит руководитель исследования доктор Гэри Смолл из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

По мере старения в мозге происходят структурные и функциональные изменения, в том числе атрофия, снижение активности клеток, растут отложения амилоидного белка, что приводит к снижению мыслительных способностей.Доктор Смолл отмечает, что деятельность, связанная с поиском, может помочь сохранить здоровье мозга. Обычно в число таких видов деятельности включают решение кроссвордов, но с развитием технологий ученые начали оценивать с этой точки зрения и работу с компьютером, в том числе с интернетом.

В исследовании участвовали 24 добровольца в возрасте от 55 до 76 лет. Половина из них занималась поисковой деятельностью в интернете, а вторая — нет. При этом обе группы были равны по возрастному и половому составу, уровню образования.Мозг участников эксперимента контролировался с помощью магнитно-резонансной томографии в то время, когда они выполняли задачи по интернет-поиску или читали книги. По данным томографии, показатели активности мозга у тех, кто выполнял задания, связанные с интернетом, значительно отличались от тех, кто читал книги.

У «интернетчиков» помимо участков мозга, связанных с памятью, зрением, языком, активизировались также участки, контролирующие процесс принятия решений. По сравнению с чтением, путешествия в интернете требуют значительно более сложной мыслительной активности.

«Простые повседневные задачи, такие как поиск в сети, усиливают мозговую активность у пожилых людей, показывая, что наш мозг очень чувствителен и может продолжать учиться, даже когда мы стареем», — отмечает Смолл.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Марков
Феликс
Олегович
Родился 17 февраля 1962 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама