Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Октябрь 2008, 14:07 404 0

Ростислав Гольдштейн: «Реализация проекта «Доступное жилье» не сделала квартиры доступнее для молодых россиян»

Реализация проекта «Доступное жилье» не сделала квартиры доступнее для молодых россиян. Об этом заявил «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, комментируя итоги «круглого стола», состоявшегося 16 октября. Прошедшее в Госдуме мероприятие было посвящено реализации программы «Обеспечение жильем молодых семей».

Как сообщил «КомиОнлайну» парламентарий, согласно прозвучавшим на «круглом столе» данным, только половина россиян считает свои жилищные условия терпимыми, остальные хотели бы их улучшить. Однако позитивно оценивают динамику перемен в этой сфере всего три процента россиян. По мнению представителей регионов, успешной реализации программы препятствуют две основные проблемы: недостаточное финансирование и невысокий уровень доходов молодых. Размер субсидии, которая предоставляется молодым семьям в рамках этой программы, покрывает чуть более трети расчетной стоимости жилья для бездетных и 40 процентов для семей, которые уже имеют ребенка. Остальное приходится доплачивать самим — и справиться с такой суммой молодым зачастую не под силу.

«Участники «круглого стола» назвали далеко не все проблемы, — заявил по завершении мероприятия Р.Гольдштейн. — Во-первых, размер федеральной помощи зависит от уровня бюджетной обеспеченности региона. Республика Коми в прошлом году получила на реализацию программы всего 65 миллионов рублей. Это при том, что в Ухте и Сыктывкаре самые маленькие однокомнатные квартиры стоят около миллиона двухсот тысяч рублей. Во-вторых, рыночная, то есть реальная стоимость жилья значительно отличается от расчетной. В-третьих, главный более ли менее доступный способ выплаты остающихся денег для молодых — ипотека. А финансовый кризис значительно уменьшил число банков, которые давали ипотечные кредиты, и ужесточил условия их предоставления. Кризис с кредитами начинает сказываться на снижении темпов жилищного строительства — не на что достроить, не на что купить. Я полностью поддерживаю рекомендации участников мероприятия, в частности, на 30 процентов увеличить финансирование программы. Но, боюсь, учитывая инфляцию, вряд ли это поможет. Должен признать, что реализация национального проекта «Доступное жилье» сталкивается с серьезными трудностями. Сейчас нужно пережить кризис и не давать несбыточных обещаний. Ну а кризис, уверен, преодолеем. Запас прочности российской экономики позволяет это сделать», — подчеркнул депутат.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама