Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Октябрь 2008, 14:46 419 0

РУСАЛ выделит гранты на реализацию лучших инновационных идей по применению алюминия в транспорте

РУСАЛ подвел итоги первого этапа масштабной программы инновационных исследований. Этот долгосрочный проект компания реализует совместно с международным институтом алюминия, целью которого является поиск новых идей по применению алюминия и расширению сфер использования металла.

Как сообщает пресс-служба РУСАЛа, главная цель трехлетней международной программы — стимулировать использование алюминия и создание коммерчески успешных продуктов на его основе через применение металла в инновационных технологиях. Темой первого этапа конкурса стал транспорт. К участию в конкурсе были приглашены известнейшие российские и международные вузы, а также научно-исследовательские центры. По итогам первого этапа было отобрано более 30 заявок от университетов и научно-исследовательских центров из России, США, Австралии, стран Европы и Азии. Из этих проектов выбрали три, которые в наибольшей степени соответствуют критериям конкурса, то есть имеют наибольший потенциал использования уникальных свойств алюминия для получения преимуществ в экологии, энергосбережении и рациональном использования ресурсов.

Первый проект разработан австралийским университетом Куртин (Curtin University) и предполагает использование алюминия в транспортной промышленности, решив главную проблему перехода на «водородную экономику». Проект рассчитан на три года, РУСАЛ выделит на его реализацию 180 тысяч долларов.

Второй проект предусматривает разработку нового эффективного алюминиевого сплава для автопромышленности, который представил московский государственный институт стали и сплавов. Это позволит повысить эффективность производства транспортных средств, снизив количество технологических процессов при изготовлении продуктов из деформируемых сплавов. Проект рассчитан на два года, на его реализацию РУСАЛ выделит 160 тысяч долларов.

Последний выигрышный проект посвящен технологии плетеных конструкций из алюминиевых волокон, использование которых позволит снизить вес транспортного средства и сэкономить топливо, сократив выбросы углекислого газа в атмосферу. Этот проект представил Нижегородский государственный технический университет, он рассчитан на три года. Общая стоимость его составит 500 тысяч долларов.

Финансирование проектов начнется в 2009 году. РУСАЛ ожидает получить результаты в виде прототипов в течение следующих двух лет.

«Мы ожидаем получить практические результаты, которые будут стимулировать еще больший интерес и внимание к изучению уникальных свойств и возможностей алюминия, что в свою очередь ускорит развитие всей алюминиевой отрасли, — отметил директор по стратегии и корпоративному развитию РУСАЛ Артем Волынец. — Подобные проекты очень важны для нас и отрасли в целом, так как они помогают нам лучше использовать возможности металла в области энергосбережения и защиты окружающей среды. Эта инициатива является продолжением глобальной стратегии РУСАЛа, направленной на развитие научно-технического потенциала и совершенствование промышленных технологий и продуктов».

Темой исследований 2009 и 2010 годов станут новые идеи по использованию алюминия в строительстве и упаковке.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама