Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 20 Октябрь 2008, 11:20 601 0

Личная информация в интернете помогла мошеннику из Усинска обмануть доверчивых жертв

Раскрытие информации о себе в интернете помогает мошенникам обманывать людей. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» старший помощник прокурора Коми Юрий Князев, комментируя итоги расследования уголовного дела в отношении телефонного мошенника.

По его словам, сейчас в интернете существует много сайтов и сервисов, предназначенных для общения молодежи. «Люди выставляют на всеобщее обозрение свои фотографии и личные данные. Это облегчает общение, но такую информацию легко могут использовать мошенники. Говорят, интернет знает все — и это действительно так. Во Всемирной сети сейчас можно найти самую секретную информацию, не говоря уже о фактах из жизни обычных людей», — рассказал он.

В качестве примера помощник прокурора привел историю, когда житель Усинска Роман Талипов сумел, пользуясь размещенными в интернете сведениями, обмануть жительниц других регионов России и незаконно получить от них деньги. Как установило следствие, предприимчивый усинец, незадолго до этого получивший условно-досрочное освобождение по предыдущему приговору суда, в январе и феврале 2008 года звонил по мобильному телефону жительницам Ржева Тверской области и села Яковлевка Приморского края. Первой он представился в качестве капитана милиции и сообщил, что ее сын Юрий Цветков задержан сотрудниками правоохранительных органов за причинение другому лицу телесных повреждений. Для освобождения юноши от уголовной ответственности Р.Талипов потребовал перечислить 30 тысяч рублей переводом на свое имя в Усинск. Через несколько дней после звонка он получил эти деньги.

Воодушевленный успехом мошенник 13 февраля позвонил в Приморье: он сообщил матери солдата-срочника о том, что юноша избил сослуживца так, что тот скончался. Заявив, что сам он является военнослужащим той же части, Р.Талипов потребовал перечисления 50 тысяч рублей на имя своего знакомого Синагулова, обещая решить вопрос «благоприятно». Своего знакомого Р.Талипов также обманул, добившись того, что тот снял всю переведенную сумму в отделении банка и отдал мошеннику. В награду Р.Талипов передал ему 700 рублей в качестве «вознаграждения».

Первой до своего сына дозвонилась из Ржева Цветкова: она поняла, что стала жертвой обмана и обратилась в милицию. Проведенное расследование полностью доказало вину преступника. Одним из важнейших доказательств обвинения стала детализация телефонных переговоров Р.Талипова, полученная от оператора связи. В конце сентября усинский городской суд приговорил Р.Талипова по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество») к двум годам лишения свободы. С учетом отмены условно-досрочного освобождения по совокупности преступлений Р.Талипов приговорен к лишению свободы на 3 года 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама