Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Октябрь 2008, 15:14 428 0

Муниципалитетам Коми указали на отходы

Городам Коми, которые не справляются с вывозом и утилизацией отходов, помогут навести порядок. В 2009 году в республике планируется разработать и принять комплексную программу по обращению с отходами производства и потребления, которая будет предусматривать софинансирование из республиканского бюджета мероприятий по улучшению экологической ситуации в муниципалитетах. Об этом шла речь 22 октября на заседании правительства республики.

Как рассказал министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Александр Боровинских, сегодня в Коми насчитывается 392 свалки и полигона бытовых и промышленных отходов, которые только в прошлом году пополнились 6,5 миллиона тонн мусора. Только один из полигонов — в Вуктыле — соответствует нормативам, да и тот эксплуатируется предприятием, поэтому тарифы на складирование мусора там в три раза выше, чем на муниципальной свалке. Общая площадь территории под полигоны в Коми составляет 3 тысячи гектаров, однако не исключено дальнейшее их «расползание» — большинство свалок заполнены мусором на 90 процентов. По словам министра, из-за отсутствия собственных средств муниципалитеты практически не уделяют внимание решению «мусорной» проблемы, на местах нет ни специальных программ по утилизации отходов, ни генеральных схем по очистки городов от мусора.

Именно поэтому министерство выступило инициатором разработки целевой республиканской программы, которая будет состоять из трех подпрограмм — по утилизации бытовых и промышленных отходов, медицинских и биологических. В то же время, А.Боровинских заявил, что ради принятия экстренных мер необходимо миновать «теоретический» этап, включающий в себя разработку концепции по обращению с отходами, чтобы в 2009 году уже приступить к реализации программы после ее принятия. «Быстро проблему все равно не решить, но это позволит активизировать деятельность в муниципалитетах, как-то сгладить ситуацию», — отметил он. Кроме того, наличие региональной программы позволит республике получить инвестиции на борьбу с отходами из иностранных источников — например, по линии НЭФКО или в рамках БЕАР-сотрудничества.

По мнению министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Ивана Поздеева, республиканская программа должна стать продолжением местных программ, принятых в городах и районах. Муниципалитетам, по словам главы региона Владимира Торлопова, отводится время до конца года, чтобы разработать свои собственные программы. В этом случае они могут рассчитывать на получение помощи из республиканского бюджета на организацию работы по сбору, вывозу и переработки отходов на своей территории. В то же время, глава республики считает, что параллельно с подготовкой комплексного документа необходимо разрабатывать и концепцию.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама