Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Октябрь 2008, 15:59 446 0

Правозащитники Коми пытаются помочь иностранцам, содержащимся в спецприемнике

Правозащитники Коми пытаются помочь иностранцам. 23 октября правозащитная комиссия «Мемориал» информировала консулов Болгарии и Армении в Москве о плохих условия содержания граждан этих государств в спецприемнике УВД Сыктывкара. Правозащитники надеются, что вмешательство консульств прекратит нарушения прав и свобод иностранных граждан, сообщили «КомиОнлайну» в «Мемориале».

Иван Генов, гражданин Болгарии, и Ашот Киракосян, гражданин Армении, были приговорены судами Коми к выдворению из России за нарушения миграционных правил. Уже около четырех месяцев они содержатся в специальном приемнике УВД Сыктывкара в тюремных, по мнению, правозащитников условиях.
«Мемориал» утверждает, что иностранцы находятся в полной изоляции от общества. В их тесной камере с неогороженным туалетом нет телевизора и радио. Режим спецприемника не допускает свиданий с кем-либо, кроме адвокатов. И.Генов также лишен возможности переписываться с отцом, так как у милиции нет возможностей для контроля переписки, которая ведется на иностранных языках. Между тем, на А.Киракосяна и И.Генова не накладывался административный арест, предполагающий полную изоляцию от общества.

В своем письме к консулам «Мемориал» ссылается на подобный случай, произошедший с гражданином Албании Сократом Кайя в 2003 году. Ему пришлось провести 3 месяца в плохо оборудованном полицейском изоляторе в ожидании депортации из Греции. После чего он обратился в Европейский суд по правам человека, который признал, что «изолятор временного содержания не приспособлен для таких длительных сроков содержания». В итоге международный суд в Страсбурге решил, что «содержание заявителя в помещении изолятора составляет унижающее достоинство обращение». За пыточные условия, которые создала полиция Греции, албанец получил компенсацию морального вреда в размере 5000 евро.

Не исключено, что И.Генов и А.Киракосян когда-нибудь получат такую же компенсацию из бюджета России. Пока же «Мемориал» попросил консулов Болгарии и Армении вмешаться в ситуацию, чтобы прекратить те нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые допустило УВД Сыктывкару в отношении их соотечественников.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама