Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Октябрь 2008, 11:43 818 0

Совет Удорского района обязал чиновников и школьников учить коми язык

Совет Удорского района Коми обязал муниципальных чиновников владеть коми языком. Такое решение было принято на заседании сессии совета 28 октября, сообщил «КомиОнлайну» депутат Альберт Логинов.

«Мы дополнили один из пунктов статьи устава, которая определяет, что на муниципальную службу вправе поступать граждане, владеющие государственным языком Российской Федерации, положением «… и Республики Коми». Это означает, что служащие должны будут владеть коми языком», — пояснил А.Логинов. Решение было принято большинством в две трети голосов. «Теперь мы ждем регистрации измененного устава в региональном отделении министерства юстиции Российской Федерации», — отметил он.

Как сообщил «КомиОнлайну» А.Логинов, депутатам удалось настоять на обеспечении изучения коми языка в школах Удорского района. «Не во всех школах района коми язык преподается. Аргументы директоры школ приводили разные — то времени не находится на этот предмет, то якобы не хватает учителей коми языка, то сами школы не желают выделять часы на коми язык в ущерб углубленному преподаванию отдельных предметов», — сообщил А.Логинов. Тем не менее, совет района вынес решение, согласно которому все общеобразовательные учреждения муниципалитета должны обеспечить возможность изучения коми языка как второго государственного языка республики. Примерно треть юных удорчан уже сейчас изучает коми язык как родной.

По словам собеседника, на принятие решений, расширяющих сферу функционирования коми языка в районе, ушло несколько месяцев. «Три сессии подряд под разными предлогами блокировалось рассмотрение этих вопросов. Однако в итоге Удорский район стал первым, который добился столь значимых результатов», — заключил А.Логинов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама