Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Октябрь 2008, 11:52 1986 0

Коми УФАС возбудил прецедентное для России дело против банка

Рассмотрение прецедентного для России дела, возбужденного управлением федеральной антимонопольной службы по Коми в отношении московского коммерческого банка «Ренессанс Капитал» и девяти фирм, отложено на 17 декабря. Банк обвиняется в действиях, ограничивающих конкуренцию.

Как сообщает пресс-служба ведомства, срок рассмотрения дела был утвержден на заседании комиссии управления 28 октября. Основной причиной отложения процесса явилось отсутствие заключения ФАС России.

Напомним, банк «Ренессанс Капитал» при работе с компаниями стал использовать новую схему продвижения своего кредитного продукта. В Коми банк заключил с девятью фирмами региона соглашения, по которым им была дана возможность предоставлять клиентам скидки на погашение процентных ставок кредитов на товары и услуги, реализуемые компаниями. Такой схемой в различных регионах заинтересовались и другие банки. Между тем, этот механизм может иметь под собой ситуацию сговора хозяйствующих субъектов. В то же время, по причине того, что антимонопольных дел по рассмотрению такой схемы еще не было, пока остается не ясным, допустимо ли ее применение или нет с точки зрения соблюдения антимонопольного законодательства. Согласно закону «О защите конкуренции» запрещаются «соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен, скидок, надбавок, наценок».

«Сейчас к делу по «Ренессанс Капиталу» приковано внимание, в том числе антимонопольных органов других субъектов России. Учитывая прецедентность дела, наше решение должно быть полностью взвешенным, поэтому комиссии необходимо получить заключение ФАС», — сообщила на заседании председатель комиссии, заместитель руководителя Коми УФАС России Татьяна Михайлова.

По делу КБ «Ренессанс Капитал» также проходят ухтинское ООО «Аракис ЛТД», сыктывдинское ООО «Алмаз», сыктывкарские ООО «Мебель Транс Сервис», «Дизайн», «Медицинская Клиника «Модус центр», «Евростиль», «Робинзон», «Салон Диана», «Автокей», с которыми банк заключил соглашения.

На заседании комиссии представитель банка заявил, что «Ренессанс Капитал» не усматривает в заключенных сделках нарушения закона «О защите конкуренции». По заключению Национального Банка РК Центробанка России соглашения «Ренессанс Капитала» не ограничивают конкуренцию на рынке Коми. Такое заключение сделано с учетом того, что коммерческий банк на рынке банковских услуг республики занимает несущественную долю.

Комиссия Коми УФАС России решила, что к следующему заседанию банк «Ренессанс Капитал» должен предоставить дополнительные пояснения по делу, поскольку выяснилось, что банк заключает соглашения на разных условиях, в том числе по предоставлению скидок.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама