Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Октябрь 2008, 12:16 396 0

Помощник президента РФ советует вкладываться в акции

Помощник президента России Аркадий Дворкович уверен, что оснований для кризиса ни в банковской, ни в валютной, ни в долговой сфере в России нет. Об этом он заявил во время выступления на ежегодной конференции UBS «Россия и СНГ: к процветанию через партнерство», пишет РИА Новости. Также помощник президента отметил, что девальвации рубля не будет даже при низких ценах на нефть.

Тем не менее, глобальный кризис затронул Россию. Наибольшие сложности появятся у пенсионных фондов, страховых компаний, а также фондов прямого инвестирования, которые присутствуют не только на российском, но и на мировых рынках. Пока сказать точно, сколько они потеряют, невозможно.

Но механизмы по обеспечению российского рынка внутренними ресурсами заработают в следующем году. Они сделают российский рынок менее зависимым от мирового кризиса. «ЦБ и Минфин активно работают над этим. Рассчитываю, что полностью эти механизмы заработают в 2009 году, хотя и сейчас многие элементы уже стали работать», — сказал А.Дворкович. — Россия не может позволить себе иметь финансовую систему, которая полностью зависит от внешних рынков. У нас есть внутренние ресурсы, и не использовать их было бы неправильно».

По его словам, российский фондовый рынок будет постепенно восстанавливаться. Это значит, что инвесторам стоит воспользоваться шансом, и вложить деньги в подешевевшие акции сейчас. «Фондовый рынок будет постепенно восстанавливаться и постепенно его рост будет значительным», — считает помощник президента. В этой связи он опять вспомнил 1998 год, когда после кризиса выиграли те инвесторы, которые вложились в российский фондовый рынок сразу.

Тем временем Государственная дума провела заседание, посвященное обсуждению финансового кризиса. Как сказал депутат Госдумы РФ, руководитель союза региональных банков Анатолий Аксаков, в дальнейшем стоит ожидать спада производства. По его словам, это во многом связано с тем, что кризис носит сильный импульс по изменению структуры экономики. Тем не менее, кризис может сыграть и положительную роль. «В частности, для нас главный вывод — ускорить ту программу изменения структуры экономики, которая уже написана, заложена. Она называется стратегия-2020. Необходимо ускорить создание инновационной экономики, создание экономики глубокой переработки, налоговую реформу. Кризис позволяет быстрее реализовать эти меры и тем самым ускорить модернизацию страны в целом», — цитирует депутата Взгляд.

«Правительство и Центральный банк предлагают разумные меры, многие разумные меры воплотились в законы, — говорит Павел Медведев, председатель подкомитета по законодательству о банках и банковской деятельности. — Некоторые — в постановления правительства и решения центрального банка». П.Медведев рассказал, что Агентству по страхованию вкладов добавляется еще одна функция. «Теперь агентство может не только созерцать разрушение банка и подсчитывать деньги, которые придется за него заплатить физическим лицам. Но оно может решать, что лучше: заплатить долги или отдать меньше, но поддержать банк и спасти всех клиентов, не только физических лиц, от всякой нервотрепки», — сообщил он. На эти цели агентству дается 200 млрд рублей «для того, чтобы можно было временно отдать их банку, оздоровить банк и забрать деньги назад».

«Банковская система — это кровеносная система страны. Оздоравливая банковскую систему, гарантируя ее надежность (а мы сегодня гарантируем ее надежность), мы тем самым гарантируем основную систему стране», — утверждает Анатолий Аксаков.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама