Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Октябрь 2008, 13:35 806 0

Коми назвали регионом, наиболее оперативно отреагировавшим на заявления США об «угнетенных российских народах»

«Политический журнал» назвал Коми регионом, наиболее однозначно и оперативно отреагировавшим на информацию в СМИ о заявлениях США относительно признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Речь идет о лоббировании группой американских неоконсерваторов признания Вашингтоном независимости двух десятков национальных автономий России, а также о высказываниях в защиту якобы «угнетенных народов».

Как пишет «Политический журнал», неважно, информационная ли утка это была или намеренный слив с целью проверить реакцию российских автономий и федерального центра. Главное другое — в информацию сразу поверили, восприняли ее в качестве вполне гармоничной составляющей современной американской политики, уже не вызывающей никакого удивления.

«Не секрет, что именно российские этнические автономии финно-угорской группы языков вызывают особый интерес на Западе. Почему — понятно: на территориях их расселения находится подавляющее большинство отечественных запасов нефти, газа и множество других полезных ископаемых нашей общей страны, — говорится в статье. — Информация о возможном признании Вашингтоном независимости российских автономий явилась показательной. Представители большинства финно-угорских регионов предпочли отмолчаться».

Автор статьи отмечает, что из всех финно-угорских регионов наиболее однозначно и оперативно на провокационную информацию отреагировали, пожалуй, только в Коми. «И это радует хотя бы потому, что республика является «эталонной», очень типичной финно-угорской территорией с развитой этнической составляющей. Что подтверждается мнением президента РФ Дмитрия Медведева о лидирующей роли Коми в финно-угорском сообществе», — пишет журналист.

«Республика действительно типичный представитель финно-угорского мира. Здесь добывается значительная часть российских нефти, газа, угля, древесины. Ожидается разработка и других ценных полезных ископаемых. Поэтому эта земля, несомненно, входит в сферу интересов наших «вероятных заокеанских друзей». И крайне важно то, что в Коми совершенно нет крайнего национализма и уж тем более сепаратизма — только здоровый общероссийский патриотизм. На любом уровне — у власти, у интеллигенции, у бизнеса…

Поэтому и реакция республики на сообщение из-за океана оказалась недвусмысленной. Понятно, что исполнительная власть высказалась оперативно. Но и общественники не остались в стороне. Председатель межрегионального движения «Коми войтыр» Сергей Габов возмутился тем, что «инициатива США является незаконным прямым вмешательством в дела суверенного государства и грубо нарушает нормы международного права». «Мы всегда жили дружно и намерены таким образом добрососедствовать и впредь», — вторит ему председатель международного консультативного комитета финно-угорского движения, первый вице-спикер Госсовета Коми Валерий Марков. «Народы России, к которым относится и коми народ, объединяет многовековая история. Все вместе мы противостояли общему врагу, сообща решали социальные, экономические проблемы, возрождая нашу державу. Столетиями народы России мирно сосуществуют, взаимно обогащая друг друга», — говорится в тексте совместного заявления сразу нескольких общественных организаций».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама