Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 Октябрь 2008, 09:37 404 0

Ростислав Гольдштейн: «Коррупцию подпитывают несовершенство законов и правовая безграмотность населения»

Больше всего подпитывают коррупцию несовершенство законов и правовая безграмотность населения. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» заместитель председатель комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

Как сообщил парламентарий, 29 октября в рамках правительственного часа депутаты нижней палаты российского парламента знакомились с докладом генерального прокурора России о методах борьбы с коррупцией. Как рассказал думцам Юрий Чайка, в последние годы это направление стало приоритетным в работе прокуратуры. В структуре органов прокуратуры создано следственное управление для предупреждения коррупционных преступлений, соответствующая работа ведется и в регионах. В результате предпринятых мер в России создана целая система антикоррупционных подразделений. Проверки на предмет выявления фактов коррупции стали носить плановый характер, что дает положительные результаты в борьбе с явлением.

В 2007 году в России выявлено 106 тысяч коррупционных правонарушений. Только за 9 месяцев этого года удалось выявить 116 тысяч аналогичных фактов. Кроме того, за первую половину 2008 года зафиксировано 23 тысячи случаев злоупотребления служебным положением. Несмотря на то, что виновные несут заслуженное наказание, нельзя считать, что меры по борьбе с коррупцией полностью адекватны сложившейся ситуации. Причина живучести этой общественной язвы заключается, по мнению Ю.Чайки, в том, что россияне, как правило, считают более выгодным заплатить конкретному чиновнику, чем дожидаться долгого и не всегда результативного решения своей проблемы. Второй фактор существования коррупции — несовершенство законодательства. До тех пор, пока нестыковки и лазейки в законах не будут устранены, нельзя говорить о заметном уменьшении коррупции.

Как заявил после заседания Р.Гольдштейн, в Республике Коми уже более пяти лет все обсуждаемые законы обязательно проверяются на коррупциогенность; в остальных регионах России подобная методика оценки правовых актов реализуется не так давно. Но результаты хорошие — по итогам проверок почти полторы тысячи нормативных документов, содержавших коррупционный компонент, исправлены. Есть, конечно, и проблемы — по оценкам экспертов, большая часть коррупционных составляющих содержится в правовых актах органов местного самоуправления, которые столь системно и планово по сравнению с остальными проверке не подвергаются. «Ну а пока исправляются законы, особенно важно взаимодействовать с населением, обучать людей правовой грамоте. Чтобы каждый, кто приходит к чиновнику на прием, знал свои права и обязанности», — заключил парламентарий.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама