Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Ноябрь 2008, 17:11 313 0

Ростислав Гольдштейн: «Мы вступили в эпоху преобразования институтов власти»

Мы вступили в эпоху преобразования институтов власти. Об этом заявил, комментируя послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию РФ, депутат, заместитель председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы Ростислав Гольдштейн.

По мнению парламентария, важнейшей идеей послания главы государства стала необходимость внесения определенных изменений в базовых институтах российской власти. Являясь главным гарантом Конституции, Дмитрий Медведев особо подчеркнул — ключевые параметры основного закона страны меняться не будут. Однако в некоторых корректировках документ нуждается. В частности, руководитель государства заявил о необходимости увеличения срока полномочий президента России до шести лет, а депутатов Госдумы — до пяти.

Комментируя эту часть послания президента, Р.Гольдштейн сказал: «Главную оценку нашей работе ставят избиратели. Те, кто отдал свои голоса за того или иного депутата, должны иметь возможность оценить не предвыборные обещания, не громкие заявления уже избранного лица, а конкретные результаты. К сожалению, парламентская деятельность — рутина, которая не приносит плодов в одночасье. Увеличение срока депутатских полномочий позволит избирателям лучше оценить эти результаты, а нам — выстраивать более системную деятельность».

Парламентарий обратил внимание на содержащиеся в послании идеи по совершенствованию парламентской системы страны. «Очень важными я считаю и предложения лидера государства по оптимизации представительства народа во власти, в частности, предложения по поводу партий, не преодолевших нынешний проходной барьер, но все же набравших 5 процентов голосов избирателей. Они должны быть представлены в парламенте хотя бы одним-двумя депутатами. То есть несколько миллионов россиян, которые отдают свои голоса за малые партии, должны иметь возможность отстаивать свои интересы в Государственной Думе», — отметил он.

Как подчеркнул Р.Гольдштейн, доверие избирателей — единственный фактор, который может влиять на избирательный процесс и, в конечном счете, на формирование органов власти. «Это подтверждает еще одна инициатива Дмитрия Медведева об отмене избирательного залога. Изменения коснутся и Совета Федерации. Сенатором сможет стать только депутат, избранный в местные органы власти того региона, который делегирует его в верхнюю палату. То есть процедуру выборов и общения с избирателями предстоит пройти всем. Это значительно повысит ответственность за каждое сказанное слово, за каждое данное обещание. И заодно повысит авторитет Федерального собрания. Мы имеем право жить в сильном государстве, которое создает комфортные условия для граждан», — заключил зампред думского комитета.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама