Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Ноябрь 2008, 17:11 339 0

Ростислав Гольдштейн: «Мы вступили в эпоху преобразования институтов власти»

Мы вступили в эпоху преобразования институтов власти. Об этом заявил, комментируя послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию РФ, депутат, заместитель председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы Ростислав Гольдштейн.

По мнению парламентария, важнейшей идеей послания главы государства стала необходимость внесения определенных изменений в базовых институтах российской власти. Являясь главным гарантом Конституции, Дмитрий Медведев особо подчеркнул — ключевые параметры основного закона страны меняться не будут. Однако в некоторых корректировках документ нуждается. В частности, руководитель государства заявил о необходимости увеличения срока полномочий президента России до шести лет, а депутатов Госдумы — до пяти.

Комментируя эту часть послания президента, Р.Гольдштейн сказал: «Главную оценку нашей работе ставят избиратели. Те, кто отдал свои голоса за того или иного депутата, должны иметь возможность оценить не предвыборные обещания, не громкие заявления уже избранного лица, а конкретные результаты. К сожалению, парламентская деятельность — рутина, которая не приносит плодов в одночасье. Увеличение срока депутатских полномочий позволит избирателям лучше оценить эти результаты, а нам — выстраивать более системную деятельность».

Парламентарий обратил внимание на содержащиеся в послании идеи по совершенствованию парламентской системы страны. «Очень важными я считаю и предложения лидера государства по оптимизации представительства народа во власти, в частности, предложения по поводу партий, не преодолевших нынешний проходной барьер, но все же набравших 5 процентов голосов избирателей. Они должны быть представлены в парламенте хотя бы одним-двумя депутатами. То есть несколько миллионов россиян, которые отдают свои голоса за малые партии, должны иметь возможность отстаивать свои интересы в Государственной Думе», — отметил он.

Как подчеркнул Р.Гольдштейн, доверие избирателей — единственный фактор, который может влиять на избирательный процесс и, в конечном счете, на формирование органов власти. «Это подтверждает еще одна инициатива Дмитрия Медведева об отмене избирательного залога. Изменения коснутся и Совета Федерации. Сенатором сможет стать только депутат, избранный в местные органы власти того региона, который делегирует его в верхнюю палату. То есть процедуру выборов и общения с избирателями предстоит пройти всем. Это значительно повысит ответственность за каждое сказанное слово, за каждое данное обещание. И заодно повысит авторитет Федерального собрания. Мы имеем право жить в сильном государстве, которое создает комфортные условия для граждан», — заключил зампред думского комитета.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама