Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Ноябрь 2008, 12:18 4662 0

Законопроект о «комендантском часе» для молодежи в Коми попробуют усилить запретом на «энергетики»

В Коми хотят уберечь молодежь от участия в конкурсах красоты и употребления «энергетических» напитков. Эти вопросы вызвали бурное обсуждение на заседании рабочей группы по обсуждению поправок к законопроекту «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Коми», которое состоялось 6 ноября.

Напомним, в октябре в республике началось обсуждение законопроекта, предусматривающего целый ряд ограничений для несовершеннолетних. К очередному заседанию рабочей группы из городов и районов республики, министерств и ведомств, а также от общественных организаций поступило более 50 предложений и поправок к тексту законопроекта. Как отметила И.Кутаева, общественные слушания по данному законопроекту состоялись во всех районах Коми.

По ее словам Коми, законопроект не предусматривает принятия мер по ограничению пребывания несовершеннолетних на улице в вечернее и ночное время. «Мы говорим, что несовершеннолетние должны находиться под контролем взрослых — а это входит в обязанности родителей. Данный проект закона нацелен на повышение ответственности родителей за воспитание детей. Также будет вестись работа органов профилактики по выявлению неблагополучных детей в семьях, относящихся к группе социального риска», — отметила И.Кутаева.

Участники рабочей группы обсудили поправки, предложенные практически ко всем статьям законопроекта. Бурную дискуссию вызвало предложение администрации Вуктыльского района о введении в текст законопроекта мер, ограничивающих употребление подростками «энергетических» напитков. Как отметила член Общественной палаты Коми Елена Струтинская, данные напитки разрешены к продаже федеральными ГОСТами и реализуются во всех магазинах, которые имеют надлежащие сертификаты на товар.

Сотрудник отдела профилактики управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Коми Марина Балашова сообщила, что специалисты-наркологи бьют тревогу по поводу употребления «энергетических» напитков молодежью. В качестве примера она назвала коктейль «Ягуар». «Молодежь «подсаживается» на него, как на наркотические средства», — пояснила она. В то же время, начальник государственно-правового управления администрации главы и правительства Коми Марина Логинова обратила внимание на отсутствие доказательств того, что употребление «Ягуара» вызывает снижение адекватной реакции у людей.

На сторону противников «энергетических» коктейлей встал председатель правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин. «Родители должны следить, употребляет их ребенок «Ягуар» или нет. Лично я, если замечу, что мой ребенок пьет этот напиток, выпорю его», — эмоционально заявил он.

В итоге И.Кутаева предложила доработать данное предложение с учетом экспертного заключения специалистов наркодиспансера.

Долгие споры вызвало и внесенное МВД по Коми предложение о запрете несовершеннолетним находиться в общественных местах без сопровождения родителей или иных ответственных лиц с 22:00 до 06:00. Законопроект, между тем, предусматривает разграничение по возрастам: детям до 7 лет запрещено появляться на улицах без сопровождения круглосуточно, подросткам с 7 до 14 лет — с 21:00 до 06:00, с 14 лет — с 22:00 до 06:00. Как рассказала начальник отдела администрации главы и правительства Коми Татьяна Тимофеева, ее шестилетний ребенок при необходимости ходит в магазин за продуктами. «Напротив моего дома — здание УВД. Получается, теперь любой милиционер заберет моего ребенка? А ведь есть еще и мамы-одиночки, дети которых с 6 лет сами ходят в детсад и на кружки», — представила ситуацию она.

Как пояснила И.Кутаева, речь идет о выявлении безнадзорных детей, а не детей из благополучных семей. «Ничего страшного, если ребенок сходит в магазин рядом со своим домом. Но дальше отпускать ребенка одного опасно — это и автотранспорт, и чужие взрослые», — сказала она.

Дискуссию вызвало и предложение об ограничении участия несовершеннолетних в конкурсах красоты, преследующих коммерческие цели. По словам И.Кутаевой, участие в подобных конкурсах может негативно повлиять на психологическую самооценку девушек. «У них случаются настоящие трагедии, связанные с оценкой своей внешности», — пояснила замглавы Коми. По мнению И.Сажина, введение запрета на участие в конкурсах не решит проблему. «Подростки все равно найдут способ устроить соревнование друг с другом и в петлю залезть. Это жизнь — пусть бьются. Здесь должен быть другой механизм», — рассудил правозащитник.

В итоге, участники рабочей группы одобрили более половины внесенных на рассмотрение поправок к тексту законопроекта. Как сообщила под занавес заседания И.Кутаева, все одобренные предложения и поправки будут переданы в министерство образования региона для дальнейшей доработки. Затем законопроект будет направлен на экспертизу в прокуратуру Коми, после чего он поступит на рассмотрение депутатов Государственного Совета республики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама