Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Ноябрь 2008, 15:46 681 0

Ростислав Гольдштейн: «Госдума проголосовала за Россию без коррупции»

Депутаты Госдумы практически единогласно проголосовали за будущее России без коррупции. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, оценивая итог обсуждения законопроектов по усилению борьбы с коррупцией, которые внес в Госдуму президент России.

Депутаты приняли 7 ноября в первом чтении пакет нормативных актов. Эти документы являются частью масштабного плана по борьбе с коррупцией, который предусматривает создание мощной законодательной антикоррупционной базы. Каждый законопроект прошел стадию общественной экспертизы, обсуждался в комитетах и во фракциях.

Основной документ пакета — федеральный закон «О противодействии коррупции» — дает определение самому термину коррупции, которого до сих пор не было в отечественной законодательной практике. Кроме того, закон устанавливает дополнительные требования по отношению к чиновникам. Например, есть пункт, обязывающий отчитываться о доходах не только самих чиновников, но и членов их семей, регламентируется система подарков, ужесточается уголовное наказание за злоупотребления полномочиями. Определен механизм привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения и в отношении юридических лиц.

По словам Р.Гольдштейна, главная особенность пакета документов — комплексность, системность, адресная направленность. Парламентарий считает очень важным то, что закон «О противодействии коррупции» определяет принципы борьбы с этим явлением не только в сфере государственного управления, но и в жилищно-коммунальном секторе, строительстве, здравоохранении и образовании, где проявлений коррупции не меньше. «Досталось» и фигурам, ранее практически неприкосновенным. Закон значительно упрощает порядок привлечения к ответственности членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, судей, — отметил Р.Гольдштейн. — Наконец-то признано, что масштабы коррупции представляют угрозу национальной безопасности России. Бороться с ней можно только сообща — с тем же единодушием, с которым сегодня депутаты голосовали за антикоррупционные законы».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама