Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 10 Ноябрь 2008, 12:30 633 1

Руководители Группы Монди: «Сыктывкарскому ЛПК мировой кризис не помешает развиваться»

В условиях мирового финансового кризиса предприятия целлюлозно-бумажной промышленности терпят убытки, крупные компании «сворачивают» инвестиционные проекты, чтобы направить все денежные потоки на поддержание основной деятельности, сохранить производство. О том, что сулит кризис, и скажется ли он на проекте развития Монди СЛПК «Степ», рассказали исполнительный директор Mondi Europe & International Питер Освальд и исполнительный директор подразделения Uncoated Fine & Kraft Paper Питер Махачек.

Как финансовый кризис повлиял на стратегию развития группы Монди, скажется ли он на объеме и графике инвестиций в проект «Степ»?

П.Освальд: На сегодня у нас есть четкое осознание, что кризис будет серьезным. Не минует он и Россию. Замедлится развитие всех отраслей и, как следствие, экономики страны в целом.

В последующие два года спрос на нашу продукцию будет расти меньшими темпами, нежели до этого. На сегодня потребность на нашу бумагу, произведенную в Сыктывкаре, увеличивается на семь-десять процентов в год, на ближайшие два года мы по-прежнему прогнозируем рост, но он не превысит трех процентов. Это означает, что комбинату необходимо сосредоточиться на экономии затрат. Но, в отношении проекта «Степ» хорошая новость — его реализация будет продолжаться несмотря ни на что. Это означает, что 500 миллионов евро, запланированные на проект, будут всецело на него потрачены. И мы уверены, что это сделает Сыктывкарский ЛПК самым современным предприятием целлюлозно-бумажной промышленности России.

П.Махачек: Мы прогнозируем снижение роста спроса на внутреннем рынке бумаг, но намерены наращивать производительность Сыктывкарского ЛПК, поэтому мы пересмотрим структуру продаж в пользу поставок на экспорт.

Может ли получиться так, что на время кризиса работы по проекту «заморозят»?

П.Освальд: Вопрос о приостановке проекта «Степ» вообще не стоит. Мы уверены в этом комбинате и в инвестициях в него. Сыктывкарский ЛПК уже отработал 40 лет, и если в него не вкладываться, то технологии и оборудование еще сильнее устареют. На комбинате должны внедряться наилучшие технологии, это важно как для компании, так и для Республики Коми.

Как вы оцениваете продвижение проекта «Степ»?

П.Освальд: На начальном этапе работ у нас было небольшое отставание от графика. Но на сегодня ситуация значительно изменилась в лучшую сторону. Мы рады тому, что есть очень хорошее взаимодействие между руководством, производственными подразделениями Сыктывкарского ЛПК и международной командой проекта «Степ». И если оценивать ситуацию с этой точки зрения, мы можем быть уверенны, что проект будет исполнен в соответствии с намеченными планами, и мы успешно его завершим к середине 2010 года.

П.Махачек: Есть предположение, что зимы 2009-го и 2010-го годов готовят нам много сюрпризов, но мы к этому готовы.

Когда, на ваш взгляд, ситуация с кризисом проясниться, и у руководства компаний целлюлозно-бумажной промышленности мира появится возможность вновь строить долгосрочные планы?

П.Освальд: Я думаю, к середине следующего года у нас будет более-менее четкое видение ситуации, влияния факторов, последствий…

Сегодня уже объявлено о закрытии нескольких комбинатов в Европе и России. Выходит, что в перспективе кризис может принести пользу тем, кто его переживет?

П.Освальд: Я думаю, что ближайшие два года кризис будет иметь негативные последствия абсолютно для всех предприятий отрасли. Очевидно, что некоторые компании и в России и в Европе его не переживут. Но после этого ситуация будет очень выгодной для тех комбинатов, которые смогут выжить, и Сыктывкарский ЛПК будет среди них!

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама