Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 10 Ноябрь 2008, 14:18 344 0

Парламентарии Коми уклонились от секвестра бюджета-2009

Депутаты Государственного Совета Коми на заседании 12 ноября рассмотрят законопроект о республиканском бюджете на 2009 год. При подготовке главного финансового документа региона доходы и расходы бюджета не были не только сокращены, но значительно увеличены как к предыдущему году, так и к первоначальному варианту. Об этом на пресс-конференции 10 ноября заявили председатели трех профильных комитетов республиканского парламента.

Напомним, по прогнозам доходы бюджета Коми на следующий год составят 39,6 миллиарда рублей, расходы — на уровне 43,7 миллиарда, дефицит планируется покрыть за счет займа на сумму 2 миллиарда рублей. По словам председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Беллы Забровской, есть гарантии, что все программы, финансирование которых заложено в бюджет, будут выполнены на 100 процентов. «У нас есть необходимый резерв, есть даже дополнительные источники, о которых пока не говорится», — заявила она, добавив, что ни о каком сокращении расходных обязательств речи не идет.

Тем не менее, она отметила, что при формировании бюджета и правительство республики, и Госсовет исходили из существующих реалий, в частности, особое внимание было уделено возможным негативным последствиям международного финансового кризиса, а также усилению продовольственной безопасности региона. «Мы указали правительству на необходимость увеличение финансовой поддержки малого бизнеса и дотаций местным сельхозпроизводителям», — отметила Б.Забровская.

В бюджете на следующий год будут сохранены и все существующие сейчас социальные выплаты и социальные гарантии населению. По словам председателя комитета по социальной политике Ольги Савастьяновой, более 60 процентов всех расходов бюджета будут направлены в социальную сферу, в том числе и на обеспечение новых социальных обязательств, среди которых — повышение фонда зарплат бюджетников в связи с переходом на новую систему оплаты труда, компенсация расходов на коммунальные услуги для неработающих педагогов пенсионного возраста, компенсации некоторых затрат семьям, усыновляющим детей. В целом, уточнила депутат, социальные расходы республики в 2009 году будут увеличены на 31 процент, однако по отдельным отраслям повышение расходов будет еще выше: финансирование здравоохранения увеличится на 40 процентов, образования — на 30 процентов, культуры — на 47 процентов, спорта — в 2 раза.

Также планируется принять ряд новых целевых программ, новую методику расчетов с муниципалитетами. «Несмотря на сложности везде идет увеличение расходов, например, только на строительство объектов социальной сферы будут выделено в следующем году на 60 процентов средств больше. И все эти программы будут выполнены», — уверена О.Савастьянова.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама