Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 10 Ноябрь 2008, 15:36 351 0

Малый бизнес в Коми подтолкнут к развитию

Малый бизнес в Коми подтолкнут к развитию. На заседании Государственного Совета республики 12 ноября депутаты рассмотрят сразу несколько законопроектов, направленных на поддержку предпринимательства.

Как рассказала на пресс-конференции 10 ноября председатель комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская, при формировании бюджета на следующий год особе внимание было уделено созданию дополнительных условий для развития малого бизнеса, а также возможности выделения дополнительной финансовой помощи. В частности, она предполагается для того, чтобы при сокращении работников с различных предприятий и организаций, они беспрепятственно могли заняться собственным делом.

Так, с 1 января на всей территории России устанавливается единый перечень видов деятельности из 69 пунктов, которые дают возможность предпринимателям перейти на упрощенную схему налогообложения. Все эти виды нашли отражение и в республиканском законопроекте, хотя до этого лишь часть из них давала возможность бизнесменам перейти на «упрощенку». Тем не менее, жители республики неохотно это использовали — год назад такой схемой налогообложения пользовались только 23 человека, и их число увеличивается незначительно. «На патент люди переходят очень медленно. Допускаю, что это сложилось исторически, когда люди не платят налоги за то, что плетут корзины. Население надо к этому приучать», — заявила парламентарий. Документ по каждому виду деятельности указывает размер годового дохода, при котором предприниматели могут перейти на «упрощенку», причем размер варьируется в зависимости от территории. Так, «упростить» налогообложение в Сыктывкаре чистильщики обуви смогут, если зарабатывают в год не более 42 тысяч рублей, в Усть-Цильме — если не более 16,8 тысячи.

Кроме того, парламентарии рассмотрят законопроект о приоритетном отчуждении имущества, находящегося в муниципальной или государственной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства. Таким образом, арендаторы автоматически получают приоритетное право оформить имущество в собственность, если она не превышает 1 тысяч квадратных метров, с рассрочкой платежей до 2 лет. «При определении параметров отчуждения мы исходили из усредненных показателей. Так, в некоторых субъектах России рассрочка составляет полгода, а где-то — 4 года», — отметила Б.Забровская.

Также, добавила она, сейчас рассматриваются механизмы поддержки и сельхозпроизводителей. В частности, увеличение поставок продуктов местного производства для нужд региона и не только для учреждений социальной сферы, но и в розничную сеть. Также, по мнению председателя комитета, необходимо увеличить географию и частоту всевозможных ярмарок — продовольственных и сельскохозяйственных.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама