Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Ноябрь 2008, 15:45 645 0

Реализация нацпроектов в Сосногорском районе Коми заинтересовала Россию

Учрежденный в Сосногорском районе «Отцовский капитал» заинтересовал участников совещания по реализации национальных проектов и демографической политики, которое прошло 10 ноября в Санкт-Петербурге в полпредстве президента РФ на Северо-Западе. О таком новшестве рассказал приглашенный на совещание глава района Игорь Леонов, сообщает пресс-служба местной администрации.

Напомним, что «Отцовский капитал» будут получать жители Сосногорского района, в семьях которых после 1 января 2009 года родится второй ребенок. Причем право распорядиться капиталом наступит по достижении ребенком годовалого возраста. 25 тысяч рублей перечисляется на специальный счет в банке. При этом по аналогии с «Материнским капиталом», выдача наличных денежных средств со счета производиться не будет. Эти деньги станут семейным фондом, из которого можно будет на территории района оплатить содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении, коммунальные услуги, а также по необходимости оплатить лечение малыша. Причем время использования денежных средств не ограничено.

Что касается «Материнского капитала», то в прошлом году в районе выдано 74 сертификата, в то время как на 23 октября этого года — уже 87. Положительная динамика показывает, что рождаемость в районе увеличилась.

Также И.Леонов сообщил, что в районе особое внимание уделяется спортсменам. Учреждена целевая стипендия «Успех», построены три новых футбольных поля с искусственным покрытием, освещены лыжные трассы, строится физкультурно-оздоровительный комплекс, скоро начнется строительство крытого катка с искусственным льдом.

Работа по нацпроекту «Здоровье» ведется на территории района с 2006 года. За это время заработная плата медработников выросла в два раза. Первичная участковая служба, а также фельдшеры и медицинские сестры ФАПов и скорой помощи регулярно получают доплаты. За 2006-2007 годы в район поступило 23 единицы медицинского оборудования общей стоимостью 2 миллиона 700 тысяч рублей. Кроме этого, район получил 4 машины скорой помощи и один реанимобиль.

Таким образом, реализация нацпроекта «Здоровье» позволила значительно улучшить материально-техническое обеспечение больниц и фельдшерско-акушерских пунктов Сосногорского района, снизить заболеваемость инфекционными болезнями. Благодаря этому нацпроекту появилась возможность выявлять заболевания на ранних стадиях и проводить лечение больных в федеральных лечебных учреждениях.

Из сохраняющихся проблем следует отметить дефицит кадров. В районе в настоящее время имеется 15 вакансий. Отсюда — очереди на прием к врачам, определенные трудности с диспансеризацией. Этот вопрос решен следующим образом: теперь диспансеризация проводится в основном по субботам, а процедурные сестры выезжают на предприятия по заявкам руководителей. Состояние здоровья населения во многом определяет и демографическую ситуацию.

Высказываясь о проекте «Образование», И.Леонов отметил программу софинансирования всех основных его мероприятий, за два года на эти цели из муниципального бюджета выделено около 3 миллионов рублей. Кроме того, в Сосногорском районе Войвожская общеобразовательная школа получила грант на 1 миллион рублей, и 14 сосногорских педагога получили за три года гранты в размере 100 тысяч рублей. В районе есть целевая стипендия для поощрения одаренных детей.

Улучшилось материально-техническое оснащение образовательных учреждений при совместной поддержке нескольких бюджетов  — федерального, республиканского и местного. Причем бюджеты первых двух уровней взяли на себя поставку учебных кабинетов, местный бюджет — приобретение мебели. В рамках реализации нацпроекта район получил два новых автобуса для перевозки детей, 14 школ района были подключены к сети Интернет, чтобы бесплатно пользоваться новейшими информационными ресурсами. В прошлом учебном году школы района получили бесплатные комплекты лицензионного программного обеспечения.

Серьезные усилия были потрачены на выплаты классным руководителям дополнительного вознаграждения. На эти цели ежегодно затрачивалось до 4 миллионов рублей. В этом году это вознаграждение получали свыше 260 педагогов. Муниципальный район «Сосногорск», со своей стороны, сохранил в полном объеме доплаты из муниципального бюджета в размере около 2 миллионов в год. Однако отмечается высокий процент педагогов пенсионного возраста (несмотря на все доплаты, молодые специалисты не идут в школы).

Что касается нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», за 9 месяцев 2008 года годовой объем ввода жилья составил 2 370 квадратных метра общей площади, гражданам выданы ипотечные жилищные кредиты и займы на сумму более 76 миллионов рублей. В рамках реализации мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда за 10 месяцев на территории Сосногорского района приобретено благоустроенное жилье, в которое будет переселено 45 человек. Также будет снесено более 800 квадратных метров ветхого жилья. В рамках закона Республики Коми «О социальных выплатах на строительство или приобретение жилья» в 2008 году было определено 67 земельных участков для переселения 193-х человек из признанного неперспективным поселка Иван-Ель. В настоящее время проводятся работы по обеспечению инженерной инфраструктурой данных участков (за счет местного и республиканского бюджетов).

Как отметил И.Леонов, в рамках нацпроектоа «Развитие агропромышленного комплекса» четыре семьи осуществляют индивидуальное строительство в сельской местности, на территории сельского поселения «Усть-Ухта». Однако на сегодняшняя на этом пути есть ряд объективных препятствий: отсутствие финансовых средств в бюджетах района и поселений, а также генеральных планов, правил землепользования и застройки, без которых в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ затруднительно предоставлять земельные участки под застройку.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама