Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Ноябрь 2008, 10:07 370 0

Коми – в десятке наиболее динамично развивающихся регионов

Журнал Финанс представил новую версию ежегодного рейтинга российских регионов по показателю производимого в них валового продукта на душу населения. Он позволяет сравнивать уровень развития экономики в различных субъектах федерации между собой, а также сопоставлять их с различными странами мира.

В первой десятке существенных изменений за год не произошло. Впереди России всей по-прежнему Тюменская область c 43,5 тысячи долларов валового регионального продукта (ВРП) на душу населения, что примерно соответствует показателям США, Ирландии и Кипра. К слову, даже догнав Америку, российскому региону еще есть к чему стремиться. США всего лишь замыкают десятку стран самым большим ВВП на одного жителя. У Катара и Люксембурга этот показатель превышает 75 тысяч долларов.

Следом за Тюменской областью с отставанием на 20 тысяч — Москва. По продуктивности экономики она близка к Южной Корее, Израилю и Саудовской Аравии. Интересно то, что отрыв «номера один» от столицы, хотя и остается очень большим, за год несколько сократился: в прошлогоднем рейтинге он был более чем двукратным. Это не удивительно: московская экономика в последние годы растет гораздо быстрее. Замыкает тройку лидеров Татарстан с 13,6 тысячи долларов.

Республика Коми оказалась на шестом месте с 13,19 тысячи долларов, эксперты сравнили положение дел в регионе с ситуацией в Чили и Малайзии. С этими же государствами сравнимы Сахалин (13,6) и Красноярский край (13,21), которых Коми пропустила вперед.

Среди регионов Северо-Запада, как отмечают эксперты, заметно ухудшились позиции Вологодской области (12,05), которая опустилась с третьего места на восьмое. Это объясняется в первую очередь относительно медленным ростом ее номинального ВРП в 2006 году (на 9 процентов). Санкт-Петербург (11,8) и Ленинградская область (11,19) вообще на десятом и двенадцатом местах соответственно, ситуация здесь как в Венесуэле.

С полным рейтингом можно познакомиться здесь.

*** Данные о номинальных объемах валового регионального продукта (ВРП) на душу населения ежегодно обнародует Росстат (последняя публикация — за 2006 год). Чтобы сделать показатели сопоставимыми, в рейтинге они скорректированы с учетом различий в уровнях цен в разных регионах. С этой целью использовались публикуемые Росстатом данные о стоимости фиксированной корзины товаров и услуг в субъектах федерации на конец отчетного года. Для сопоставления с ВВП иностранных государств рублевые ВРП были пересчитаны в доллары США. Источник информации о ППС и ВВП стран по ППС — база данных МВФ, который, в свою очередь, опирается на статистику Всемирного банка.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама