Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 3 Октябрь 2006, 10:35 306 0

В Коми ежегодно выявляют около восьмидесяти дезертиров

Очередную акцию «Явка с повинной» объявила Генеральная прокуратура России. Военнослужащим, самовольно оставившим место службы, рекомендуют явиться с повинной в ближайшую военную прокуратуру, военный комиссариат или военную комендатуру, не боясь сурового наказания.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» военный прокурор Сыктывкарского гарнизона Валерий Ленев, ежегодно на территории южных и центральных районов Коми выявляется около сорока беглецов. Аналогичные цифры — у военной прокуратуры Воркуты, отметил В.Ленев.

«Такие акции проводятся регулярно, но не всегда дают ощутимый результат, хотя, явившись с повинной, военнослужащие могут существенно смягчить себе наказание, а то и вовсе избежать ответственности. Чем раньше дезертир вернется, тем легче проверить его доводы. Если они достаточно серьезные — болезнь, неприятности в семье — человек освобождается от ответственности. У нас таковых более половины от общего числа», — отметил В.Ленев. Обычно, отметил он, люди скрываются не более года, так как быстро понимают бесперспективность жизни в бегах и возвращаются. «Но есть и те, кто бегает годами, их около пяти процентов. Таких никакими акциями не заманишь, поскольку они понимают, что придется сесть за решетку», — подчеркнул военный прокурор.

По данным пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ, очередная акция объявлена с 1 октября на период призыва на военную службу. Аналогичные кампании «Явка с повинной» и «Беглец» проводились в 1998-1999 годах и показали свою эффективность. Так, за период проведения операции «Явка с повинной» в военные прокуратуры страны обратилось свыше 8000 военнослужащих, в разное время и по различным причинам оставивших места службы. Тогда многим предоставили возможность закончить военную службу, и лишь около 140 беглецов привлекли к уголовной ответственности.

Главная военная прокуратура обращается к военнослужащим, самовольно оставившим место службы, их родственникам, гражданам, которым небезразлична судьба молодых ребят, с призывом перестать прятаться и бояться, вновь стать полноправным гражданином своей страны. Адреса и телефоны, по которым можно обратиться в ближайшую военную прокуратуру, есть на сайте Генпрокуратуры РФ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама