Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Ноябрь 2008, 12:14 1937 0

Ростислав Гольдштейн: «Рейдерство пора перевести в разряд уголовных преступлений»

Рейдерство пора перевести в разряд уголовных преступлений, заявил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

Проблема рейдерских захватов обсуждалась на «круглом столе», проведенном в Государственной Думе РФ. Рост числа и способы недружественных поглощений стали вызывать серьезную озабоченность у делового сообщества. Предпринимательство практически не защищено от угроз, исходящих от рейдеров, а также действующих с ними заодно коррумпированных чиновников и оргпреступности.

Рейдерские захваты собственности в России — одно из наиболее опасных коррупционных явлений, которые способствуют криминализации экономики, снижению инвестиционной привлекательности, подавлению развития малого и среднего бизнеса. Рейдерство есть во всем мире, но в нашей стране оно приняло столь масштабные формы, что можно говорить о серьезном явлении макроэкономического масштаба.

Всплеск рейдерских захватов, в первую очередь, вызван несовершенством законодательства. Если корпоративные споры сложно решить в рамках закона, нередко прибегают к иным способам. Например, к подкупу чиновников.

Комментируя итоги заседания «круглого стола», депутат Госдумы РФ Р.Гольдштейн отметил: «Антирейдерский пакет» законов внесен в Госдуму уже давно. И подразумевает изменения в Налоговом кодексе, Кодексе об административных правонарушениях, в законе «Об акционерных обществах». Пока подборка этих изменений не принята — явно не хватало других нормативных актов, которые позволяли бороться с противоправными захватами наиболее эффективно. Сейчас проекты таких законов появились. Я имею в виду пакет документов, которые внес Президент России Дмитрий Медведев, — и в первую очередь закон «О противодействии коррупции». После его принятия, в совокупности с упомянутыми изменениями в других законах, появится мощный инструмент пресечения рейдерства и наказания его инициаторов. Ну и, конечно, необходимо дать правовое определение понятия насильственного захвата бизнеса, чего сейчас попросту нет в нашем законодательстве. Нужно четко прописать ту грань, где заканчивается предпринимательство и начинается уголовщина. Рейдерство давно пора перевести в разряд уголовных преступлений. А затем уже определять степень ответственности нарушителей закона».