Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Ноябрь 2008, 10:49 692 0

В Коми рынок труда не совпадает с уровнем образования

В Коми рынок труда не совпадает с уровнем образования. Об этом сообщила министр образования Коми Нелли Струтинская на межрегиональной научно-практической конференции «Особенности обеспечения трудовыми ресурсами и подготовки кадров — использование научного потенциала северных регионов» в рамках IV Северного инвестиционного форума, который прошел в Сыктывкаре. Министр выступила с докладом «Модернизация профессионального образования в регионе: сближение интересов рынка труда и образования».

По ее словам, сейчас почти на каждого выпускника приходится бюджетное место в вузе. Наличие высшего образования рассматривается как основой критерий успешности молодого человека. При этом республика не нуждается в таком количестве выпускников вузов: при потребности в три тысячи человек ежегодно, количество только республиканских выпускников превышает пять тысяч человек, из чего следует, что государство сначала готовит невостребованного специалиста, а потом тратит деньги на его переучивание. По слова министра. Даже работодатели сетуют на нехватки специалистов со средне-специальным — рабочим — образованием.

«Привлекательность училища для молодежи зависит от уровня оснащенности лабораторий и мастерских. Мы сможем повысить качество подготовки через приобретение нового высокотехнологичного оборудования под создание ресурсных центров на базе ведущих лицеев и техникумов, также мы планируем наладить электронную сеть общения между учебными заведениями и библиотеками», — отметила Н.Струтинская. Она подчеркнула, что в условиях снижения числа выпускников школ и отмены с 1 января 2008 года отсрочки от армии для учащихся техникумов и училищ, необходимо обратить особое внимание на профподготовку и переподготовку взрослого населения.

Министр добавила, что основная цель реформирования образовательной сети — изменение содержания и качества профессиональной подготовки с учетом требований работодателей. Такие целевые ориентиры определены в федеральной государственной программе «Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в 2009-2012 году». В республике необходимо провести анализ целесообразности функционирования филиалов вузов в части дублирования подготовки кадров. Решением этого вопроса может быть укрупнение институтов или передача отдаленных филиалов ведущим вузам в регионе. «Некоторые из них, представляющие услуги недостаточного качества, могут быть вытеснены и понижены до статуса технического бакалавриата», — говорится в программе.

«В условиях дальнейшего формирования в Коми оптимальной сети учреждений профессионального образования и создания на их базе многоуровневых ресурсных центров сможет, во-первых, создать целостную систему прогнозирования и управления подготовки рабочих кадров и специалистов, отвечающей потребностям республиканского рынка труда, во-вторых, даст возможность молодежи быть востребованной и социально адаптированной», — заключила министр.

*** В Коми структура начального профессионального образования насчитывает 17 учреждений, из них 11 — профучилищ, 6 — профлицеев, ежегодный прием составляет 6200 человек. Система среднего профессионального образования насчитывает 21 учреждение: 11 училищ и техникумов, 10 колледжей с ежегодным приемом 5600 студентов. В системе высшего профессионального образования — 27 вузов и филиалов вузов с ежегодным приемом 8700 студентов, каждый второй получает образование платно.

*** Организаторами межрегиональной научно-практической конференции выступили правительство, министерство экономического развития, министерство образования Коми, СЛИ. В число более 70 участников вошли представители органов исполнительной власти, руководители предприятий, общественных объединений и образовательных учреждений, руководители и специалисты служб управления персоналом организаций, представители научных организаций, выпускники Президентской программы подготовки управленческих кадров.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама