Численность населения в Коми с начала года сократилось на 7,2 тысячи человек, составив на начало октября 960,9 тысячи. Основная причина — миграционный отток, на долю которого приходится 93 процента общего снижения населения, приводит данные Комистат.
Миграционный отток увеличился в 1,6 раза, жители республики выезжают из всех городов и районов региона кроме Сыктывкара и Сыктывдинского района. Более интенсивный миграционный отток населения зафиксирован из Воркуты, Инты, Усинска и Ухты. Общая миграционная убыль сложилась за счет оттока в другие регионы России, составившая почти 7 тысяч человек, в то время как при обмене населением со странами СНГ и Балтии отмечался миграционный прирост — 323 человека.
Наиболее предпочтительными для выехавших за пределы республики являлись Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москва, Московская, Ленинградская, Кировская, Белгородская, Нижегородская и Ярославская области, Республика Башкортостан. Поток выезжающих в Германию, составляющий 51 процент от общего потока в страны дальнего зарубежья, увеличился в 1,3 раза.
За счет роста рождаемости коэффициент естественной убыли по сравнению январем-сентябрем 2007 года уменьшился на 20 процентов, и в городской местности естественная убыль сменилась естественным приростом. Увеличение рождаемости зарегистрировано в четырнадцати городах и районах республики. Лидерами по числу новорожденных являются Ижемский (17,4 младенца в расчете на 1000 населения) и Сыктывдинский (16,1) районы, аутсайдерами — Воркута (9,6) и Инта (10,3).
Число умерших в январе-сентябре по сравнению с соответствующим периодом прошлого года не изменилось и составило 12,8 человек на каждую 1000 населения. Показатели смертности уменьшились в 9 городах и районах, наиболее значительно — в Ухте и Усть-Вымском районе. Причиной смерти почти каждого второго умершего являлись заболевания системы кровообращения, каждого шестого — неестественные причины смерти, седьмого-восьмого — новообразования.
Комментарии