Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Ноябрь 2008, 12:55 686 0

Сыктывкарка обратилась в Страсбургский суд и получила квартиру

Обращение в Страсбургский суд помогло сыктывкарке получить квартиру. Как сообщили «КомиОнлайну» в правозащитной комиссии «Мемориал», на днях администрация столицы Коми предложила квартиру одинокой 33-летней сыктывкарке с ребенком после того, как отчаявшаяся женщина обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Марина Носачева была сиротой и воспитывалась в сиротском учреждении. По достижении совершеннолетия она не получила положенного по закону жилья. С ребенком М.Носачева жила в комнате в одном из общежитий города. В январе 2003 года сыктывкарский суд обязал администрацию города предоставить сыктывкарке жилье из расчета 18 квадратных метров на двух человек. Однако в своем решении суд не указал, какого типа жилье должны ей предоставить. Поэтому женщине предлагали различные варианты комнат в других общежитиях города.

Как рассказала «КомиОнлайну» М.Носачева, пока она училась, у нее было жилье. «Когда я окончила учебу в ПТУ, мне пришлось выписаться и выехать из общежития — администрация грозилась не выдать диплом. Несколько лет я прожила вообще без прописки, было очень сложно. В 1999 году город предоставил мне на двоих с ребенком комнату площадью 10 квадратных метров. Я долго билась, пытаясь доказать, что мне положено по закону более достойное жилье», — рассказала она.

В июне 2008 года сыктывкарский суд вынес решение, о том, что М.Носачевой обязаны предоставить жилье квартирного типа, однако и после этого решения дело сыктывкарки не продвинулось. Только обращение в Страсбургский суд принесло результат: администрация предложила М.Носачевой однокомнатную квартиру в новом доме по улице Маркова, жилая площадь которой составляет 17,7 квадратных метра. «Я согласилась на эту квартиру, так как отчаялась ждать хоть какого-то решения жилищного вопроса. Лучше это, чем ничего, хотя по новым нормам на нас двоих были обязаны предоставить не менее 24 квадратных метров. Да и эта квартира имеет жилую площадь меньше, чем определенная судом, тем более, что у меня сын. В любом случае, я буду ждать решения Европейского суда», — пояснила женщина.

Как сообщила М.Носачева, сейчас она выписывается из прежней комнаты в общежитии. «В новой квартире строители сделали внутреннюю отделку, все чистенько и аккуратно», — отметила она.

Как пояснили в «Мемориале», исход решения Европейского суда по правам человека по обращению М.Носачевой заранее предсказать трудно. «Страсбургский суд может принять решение о прекращении разбирательства, так как человек получил квартиру, а может вынести вердикт в адрес судебной системы России по поводу длительного неисполнения уже принятого несколько лет назад судебного решения. В таком случае истица может получить компенсацию за проволочку с решением вопроса», — заключили в «Мемориале».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама