Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Ноябрь 2008, 13:48 527 0

За 15 лет выбросы в атмосферу в Коми снизились почти в 1,5 раза

В Коми делается очень многое для того, чтобы регион был экологически безопасным. Такую мысль высказал в обращении к участникам V научно-практической конференции «Экологические работы на месторождениях нефти Тимано-Печорской провинции. Состояние и перспективы» глава Коми Владимир Торлопов. Форум проходит в Сыктывкаре с 19 по 20 ноября.

В работе форума принимают участие около 160 человек, представляющих государственные органы, предприятия топливно-энергетического комплекса, научные учреждения. Гостями конференции стали представители Чехии.

Приветственное обращение в адрес участников форума от имени главы и правительства Коми огласил первый заместитель главы Коми Павел Орда. Как отмечается в послании, проведенные в Коми с 2000 года четыре научно-практические конференции по работе на месторождениях нефти и газа в Тимано-Печорской провинции позволили в полной мере отразить роль экологической реабилитации загрязненных земель на территории республики.

«Сегодня в республике делается очень многое для того, чтобы регион стал экологически безопасным независимо от развития промышленности, — подчеркнул в обращении В.Торлопов. — Все мы помним, что в 1994 году в Усинске произошли неординарные события — аварийные разливы на нефтепроводе «Возей — Головные сооружения», вызвавшие широкий общественный резонанс. Тогда нам удалось избежать трагических последствий. С тех пор была проведена огромная работа по ликвидации последствий этой аварии. Сегодня группа компаний «ЛУКОЙЛ» будет представлять результаты своей работы по экологической реабилитации территорий, пострадавших от загрязнения при эксплуатации Усинского и Возейского нефтяных месторождений. Силами специалистов научно-исследовательского и проектного института «Комимелиоводхозпроект» была выполнена огромная работа по восстановлению нефтезагрязненных территорий, последовательно реализуются долгосрочные программы в этой сфере».

Как отмечается в тексте обращения, большую помощь экологам оказывают научно-практические конференции. «Они стали важными вехами в накоплении сведений, анализа и обобщения уникального практического опыта взаимодействия правительства республики, научных и проектных учреждений по созданию и освоению современных технологий природопользования, эффективного восстановления территорий, подвергшимся масштабным загрязнениям», — заключил глава Коми.

Как сообщил участникам форума министр природных ресурсов Коми Александр Боровинских, экологическая обстановка в Коми является стабильной. Основными проблемами в области экологии остаются высокий уровень загрязнения воздуха в городах, сжигание попутного газа в факелах при добыче нефти, значительного количества бесхозных скважин, формирование современной системы по сбору, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов. Предпринятые правительством республики и компаниями-природопользователями усилия дают положительные результаты. Так, суммарный объем выброса загрязняющих веществ в атмосферу в регионе в 2007 году снизился по сравнению с 2006 годом на 2,3 процента, что составило 15,17 тысяч тонн. Всего за 1991-2007 годы отмечается снижение объема выбросов в 1,4 раза, в том числе диоксида серы в 1,5 раза, оксидов азота — в 1,7 раза, углеводородов — в 1,2 раза.

Одним из путей дальнейшей работы по улучшению экологической ситуации в регионе, по мнению министра, должно стать принятие среднесрочной республиканской программы по переработке бытовых и производственных отходов, а также разработка и утверждение каждым предприятием плана действий по снижению экологических рисков.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама