Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Ноябрь 2008, 17:14 1164 0

Ростислав Гольдштейн: «Встряска мировой экономики поможет России перейти от сырьевого пути к высоким технологиям»

Встряска мировой экономики поможет России перейти от сырьевого пути к высоким технологиям. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

Как сообщил «КомиОнлайну» парламентарий, на прошедшем 20 ноября в нижней палате российского парламента «Правительственном часе» министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что за последний месяц девальвировали свои валюты 30 стран, однако рубль стойко выдержал удар. Во многом этому способствовал Стабилизационный фонд, который начал использоваться по прямому назначению. В начале 2008 года средства Стабфонда были разделены на две части — резервный фонд в объеме 10 процентов ВВП и фонд национального благосостояния. Сегодня, по данным председателя Центробанка РФ Сергея Игнатьева, в резервном фонде находится 134,6 миллиарда долларов. Только за 10 месяцев нынешнего года на размещении средств этого фонда государство заработало 6 миллиардов долларов. Даже в условиях мирового кризиса у российской валюты есть прочная основа, сделали вывод думцы.

Еще одной хорошей новостью от финансистов стал инфляционный прогноз на 2009 год. Ожидается, что темпы роста цен замедлятся, возможно, инфляция не превысит запланированные 8 процентов. По оценкам экспертов, это связано с некоторым «замораживанием» цен в условиях, когда люди реже покупают и с оглядкой тратят деньги.

Кроме того, на «Правительственном часе» депутаты обсуждали меры по стабилизации ситуации в экономике. Деньги, выделенные правительством на поддержку производств, уже поступили на предприятия. Объем кредитов реальному сектору экономики за последний месяц вырос почти на два процента.

«В этой проблемной ситуации есть свои плюсы, — считает Р.Гольдштейн. — Ситуация диктует выработку иной модели экономики. Ориентация только на сырьевой углеводородный сектор несет массу известных издержек. Мы давно говорим о переходе к качественно иной, высокотехнологичной промышленности. Теперь придется ускорять этот переход. А пока, чтобы с максимально малыми потерями пережить непростые времена, придется поддержать в первую очередь ведущие секторы экономики, снизить издержки, отыскать новые резервы. И ни в коем случае не останавливать реализацию крупных инфраструктурных проектов, которые, в конечном итоге, существенно ускорят развитие экономики и выведут ее на качественно иной уровень».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама