Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Ноябрь 2008, 16:01 559 0

На пачках сигарет появится надпись «Курение убивает» в траурной рамке

Скоро дизайн сигаретной пачки будет значительно изменен. Государственная Дума России 21 ноября приняла во втором чтении Техрегламент на табачную продукцию, сообщает «Росбалт».

Законопроект направлен на установление обязательных требований к табачной продукции, предусмотренных рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака 2003 года, а также усиление госконтроля и надзора за соблюдением производителями требований к табачной продукции и обеспечение потребителей информацией о вреде потребления табака.

Документ содержит исчерпывающий перечень норм, в том числе по нанесению предупредительных надписей о содержании вредных веществ: смолы и никотина. В регламенте прописано, что на каждую упаковку сигарет в обязательном порядке производитель обязан нанести основную надпись «Курение убивает». Кроме того, на упаковке могут размещаться также дополнительные предупреждения: например, «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Защитите детей от табачного дыма» и «Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить». Надпись должна быть сделана жирными, четкими буквами, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера черного цвета на белом фоне.

При этом информация о вреде курения помещается на упаковке в рамку черного цвета, площадь которой должна занимать: для основной предупредительной надписи — не менее 30 процентов, а для дополнительной надписи — не менее 50 процентов площади ее большей стороны.

Предполагается, что закон вступит в силу через год после официального опубликования. При этом предусматривается поэтапное ужесточение требований к содержанию вредных веществ в дыме сигарет и объему информации для потребителей табачных изделий.

Как пояснила депутат Госдумы Татьяна Яковлева, в настоящее время в России действует огромное количество ГОСТов, которые по отдельности регулируют требования к табаку или к сигаретным фильтрам. «Табачный регламент призван обозначить точные критерии госнадзора», — подчеркнула она. По ее словам, сам курильщик не слишком заботится о своем здоровье, предаваясь пагубной привычке, поэтому ответственность за его состояние берет на себя государство.

«Между тем смертность российских курильщиков в три раза выше, чем за рубежом, — сказала Т.Яковлева. — В значительной мере это связано с завышенным содержанием смол и никотина. Иллюзорные обещания о легкости никого не должны вводить в заблуждение. Табак — это товар, медленно убивающий своего потребителя».

Сейчас средний возраст начала курения в России — 11 лет. В 7-8 классах систематически курят 8-12 процентов учащихся, в старшей школе — уже 21-24 процента. Таким образом, еще в школьных стенах у 12 процентов мальчиков и 4 процентов девочек формируется стойкая никотиновая зависимость, отметила депутат.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама