Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 Октябрь 2006, 10:33 506 0

Супружеские пары в Коми делят в брачных договорах, в основном, недвижимость и авто

В брачных договорах супружеские пары в Коми прописывают, как правило, квартиры, дачи и автомобили. Об этом «КомиОнлайну» рассказала специалист одного из сыктывкарских нотариальных агентств Галина Шумкина. «В среднем мы оформляем примерно два-три брачных договора в год, однако нельзя сказать, что их заключают только состоятельные люди», — отметила нотариус.

Тем не менее, в Коми брачные договоры не очень популярны, заметила специалист другой нотариальной конторы Татьяна Кромкина. Она сообщила, что в последнее время таких документов вообще не оформляли. «Чем ниже экономическое развитие страны, тем меньше заключается брачных договоров», — высказал она свое мнение.

Как рассказала корреспонденту «КомиОнлайна» специалист отдела управления Федеральной регистрационной службы по Коми Кристина Ластовская, сегодня многие супружеские пары затянуты в быт и повседневную жизнь, они вспоминают о брачном договоре только при разводе и разделе общего имущества, когда спор приобретает конфликтный и затяжной судебный характер. Изучение ситуации в целом по стране показало, что «цивилизованно» делят имущество 5-7 процентов россиян. Точное количество заключивших договоры в Коми неизвестно, так как статистика этих показателей в республике не ведется, отметила собеседница агентства.

Как объяснила специалист, брачный договор может быть заключен как супругами, так и вступающими в брак. Документ заверяют у нотариуса. Брачный договор касается имеющегося или будущего имущества супругов. Собственностью каждого супруга является имущество, принадлежащее ему до брака, или полученное в дар в порядке наследования. Личные вещи (за исключением ценностей) признаются в собственность того, кто ими пользуется.

Муж и жена в брачном договоре могут по своему усмотрению прописать право на доходы друг друга (проценты по банковским вкладам, дивиденды от ценных бумаг и акций, арендной платы), установить обязанности по расходам — оплате жилья, коммунальных услуг и услуг связи, а также определить денежные суммы, которые каждый из супругов вправе тратить на личные нужды.

Договор можно расторгнуть в любое время по соглашению супругов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама