Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 25 Ноябрь 2008, 12:10 417 0

Охотникам и оленеводам в Коми оставили право носить оружие с 16 лет

Конституционный суд Коми оставил в силе право на ношение оружия оленеводами и охотниками с 16 лет. Оглашение решения суда состоялось 25 ноября.

Напомним, 18 сентября депутаты Государственного Совета Коми отклонили протест экс-прокурора республики Александра Шуклина, который указал на несоответствие республиканского нормативного акта федеральному законодательству. Бывший руководитель надзорного ведомства региона счел, что республиканский закон от 17 марта 1997 года, который разрешает хранение и ношение охотничьего гладкоствольного оружия с 16 лет сельским жителям, занимающимся охотой и оленеводством, ограничивает права остальных жителей республики, на которых положения данного закона не распространяются. Для прояснения ситуации парламентарии республики обратились в Конституционный суд Коми.

По итогам обращения депутатов Конституционный суд Коми вынес вердикт о соответствии закона 1997 года Конституции республики. В своем решении судьи под руководством председателя Конституционного суда Юрия Гаврюсова указали, что снижение региональным законом возрастной планки до 16 лет для отдельных категорий населения не ущемляет принцип равенства прав и соответствует положению федерального закона «Об оружии». Он допускает приобретение и ношение охотничьего оружия с 18 лет, но возраст может быть снижен на два года законодательными органами субъектов страны.

Как заявил журналистам после оглашения вердикта суда вице-спикер Госсовета Коми, член исполкома Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Валерий Марков, вынесенное решение отвечает потребностям жителей республики, ведущим традиционное хозяйство. «Всем народам присущи определенные формы традиционного природопользования и хозяйствования, для коми народа — это охота, рыболовство, оленеводство», — пояснил он. По его словам, идея принятия этого закона возникла в середине 1990-х годов, когда были непростые времена как для экономики республики, так и для традиционного природопользования. Они подтолкнули Комитет возрождения коми народа и Съезд коми народа к тому, чтобы поддержать традиционные формы ведения хозяйства, чтобы защитить людей, поддержать оленеводство, гарантировать безопасность на охоте. «Закон, который позволял сельской молодежи носить оружие с 16 лет, работал достаточно долго, но прокуратура усмотрела в нем нарушение прав остальных жителей республики и опротестовала его. Конституционный суд Коми подтвердил нашу правоту — очень обоснованно, четко, ссылаясь на прецеденты Конституционного суда Российской Федерации».

По его словам, в других российских регионах существуют аналогичные нормативные акты. «В некоторых субъектах их действие распространяется на всех жителей, в других — только на представителей коренных малочисленных народов России. В некоторых регионах, как и у нас, это положение прописано только для тех лиц, которые ведут традиционное природопользование», — уточнил В.Марков.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама