Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Ноябрь 2008, 13:02 637 0

В Сыктывкаре журналисты обсудят профессиональную этику в свете межэтнических отношений

В Сыктывкаре журналисты обсудят профессиональную этику в свете межэтнических отношений. В финно-угорском культурном центре Российской Федерации 27 ноября состоялось открытие международной конференции «Журналистская этика и роль СМИ в освещении и формировании межнациональных отношений».

В ходе конференции, которая продолжится два дня, представители коми, российских и иностранных СМИ, в том числе из Венгрии и Эстонии, обсудят специфику подачи особенностей национальной культуры и колорита в средствах массовой информации, проблематику отображения в них межэтнических отношений, а также рассмотрят грани профессиональной этики в освещении межнациональных конфликтов.

На открытии многонационального журналистского форума с приветственным словом выступил глава Коми Владимир Торлопов.

«Последние события в мире и на Северном Кавказе высветили важную роль, которая возложена на журналистов в деле пропаганды мира и согласия. В нашей республике проживают представители более ста национальностей, действуют более пятидесяти национально-культурных объединений. Не секрет, что Коми — пример мирного решения межэтнических конфликтов, нахождения компромиссов между представителями разных народов. Но масштабную межнациональную задачу возможно решать сейчас лишь при условии сохранения памяти и уважения к культуре предков, их языку, — отметил В.Торлопов. — Мы стараемся проводить и проводим выверенную национальную политику по укреплению национальных этносов. В Коми большинство средств массовой информации выходит на русском языке, но агентство по печати Коми активно популяризирует национальные издания, телевидение, радио».

Как сообщил глава Коми собравшимся в зале представителям более сорока средств массовой информации, несмотря на появление новых информационных технологий, роль печатного слова не уменьшается, и жители Коми, особенно в районах, доверяют СМИ.

Важность правильной, нравственной подачи темы межнациональных и межкультурных отношений также подчеркнул в своем приветственном слове гость конференции, известный тележурналист, член правления Внешнеполитической ассоциации России Генрих Боровик. «Времена книг, на которых воспитывались прошлые поколения, прошли, наступила «эпоха тотелетаризма»  — так я хочу назвать время повсеместного влияния телевидения», — заявил Г.Боровик.

Как отметил ветеран журналистики, святая миссия воспитания нравственности ушла из литературы и перешла в СМИ. Поэтому во избежание ситуаций, когда слово может разжечь очередной конфликт и стать причиной насилия в любых масштабах, Г.Боровик высказал необходимость доверять руководство СМИ высоконравственным людям.

«Если говорить о ситуации на Кавказе — в Ингушетии, Осетии, Нагорном Карабахе, где я не просто не раз бывал, а родился и провел детство, — там необходимо не воевать, а договариваться, — подчеркнул Г.Боровик. — Войной нельзя убить войну, но словом можно спасти мир».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама