Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 1 Декабрь 2008, 09:55 700 0

Уголовное дело бывшего главного судебного пристава Коми передано в суд

Уголовное дело бывших судебных приставов Коми передано в суд.

Как сообщает старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми Светлана Коровченко, отдел по расследованию особо важных дел следственного управления региона окончил расследование дела в отношении бывшего старшего судебного пристава по Воркуте Виктора Екимова и главного судебного пристава республики Кирилла Ваничева. В.Екимову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, а также присвоении и растрате с использованием своего служебного положения в особо крупном размере (пункт «в» части 3 статьи 286 и части 3 и 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ). К.Ваничев обвиняется в пособничестве в совершении указанных преступлений.

По версии следствия, В.Екимов, будучи старшим судебным приставом по Воркуте, не обладая соответствующими полномочиями, в декабре 2002 года незаконно допустил к реализации каменного угля, арестованного у ОАО «Шахта Воргашорская», ООО «Шахтостроймонтаж», не являющееся доверенной компанией Российского фонда федерального имущества, и заключил трехсторонний договор между ООО «Шахтостроймонтаж», ОАО «Шахта Воргашорская» и подразделением судебных приставов по Воркуте. В результате В.Екимов получил возможность использовать денежные средства, полученные от реализации арестованного угля.

В мае 2005 года В.Екимов с аналогичными нарушениями допустил к реализации арестованного угля ООО «Торговый Дом». С апреля 2003 по май 2006 года он при пособничестве К.Ваничева осуществлял незаконные перечисления денежных средств с депозитного счета подразделения судебных приставов по Воркуте на расчетные счета ООО «Шахтостроймонтаж» и ООО «Торговый Дом» под видом возврата ошибочно перечисленных денежных средств. В дальнейшем по указаниям В.Екимова денежные средства с расчетных счетов указанных фирм перечислялись управлению Федеральной службы судебных приставов РФ по Коми и его подразделениям, а также присваивались и растрачивались В.Екимовым, хотя их следовало перечислить в федеральный бюджет в качестве исполнительского сбора по сводным исполнительным производствам в отношении предприятий-должников — ОАО «Шахта Воргашорская», ОАО «Воркутауголь», ОАО «Шахтоуправление Интинская угольная компания».

К.Ваничев оказывал воркутинскому подчиненному содействие в совершении преступных действий путем сокрытия следов преступлений, предоставления средств совершения преступлений, искажения статистической отчетности.

Общая сумма материального ущерба, причиненного государству в результате преступных действий В.Екимова, совершенных при пособничестве К.Ваничева, составила не менее 168 миллионов рублей. Их них не менее 48 миллионов рублей В.Екимов растратил, зачислив суммы на расчетные счета организаций своих родственников и знакомых, купив для своих близких транспорт.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором Коми, направлено для рассмотрения в воркутинский городской суд.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама