Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Декабрь 2008, 17:06 574 0

Юбилейный X Российско-Финляндский культурный форум пройдет в Сыктывкаре в сентябре 2009 года

Юбилейный X Российско-Финляндский культурный форум (РФКФ) пройдет в Сыктывкаре в сентябре 2009 года. Такое решение было принято 2 декабря на заседании оргкомитета по подготовке к проведению форума.

Напомним, решение о проведении в сентябре 2009 года в Сыктывкаре X Российско-Финляндского культурного форума было принято на девятом форуме, который прошел в городе Ювяскюля (Финляндия) в октябре этого года.

Как отметил возглавляющий оргкомитет глава Коми Владимир Торлопов, работа по подготовке к проведению РФКФ в республике уже началась. «Этот форум представляет собой очень важное и значимое мероприятие, он способствует укреплению связей в рамках народной дипломатии. Республика Коми в рамках форума всегда вносила очень много предложений по финно-угорскому сотрудничеству, часть из них уже реализована», — сообщил он. По его словам, в число новых предложений, которые республика представила в Ювяскюля, входят фестиваль народного искусства, зимняя спартакиада финно-угорских народов, международный семинар журналистов и возрождение традиций городов-побратимов. «Эти проекты уже получили поддержку, по ним остается только начать работать — и мы готовы к этой работе», — подчеркнул В.Торлопов.

Члены оргкомитета определили конкретные даты форума. Он пройдет с 23 по 26 сентября 2009 года: сами заседания состоятся 24-25 сентября, 26 сентября участники форума посетят национальную деревню. Как рассказала министр культуры Коми Надежда Боброва, главная идея юбилейного форума — «Этнокультурное многообразие: традиции и инновации». Значительное внимание будет уделено вопросам культурного туризма как фактора развития межкультурных отношений. «В рамках форума также пройдет однодневный семинар о событиях 2008 года в области российско-финляндского сотрудничества», — сообщила она.

Как сообщила координатор форума с финской стороны, генеральный секретарь общества «Финляндии — Россия» Мерья Ханнус, РФКФ является конкретным примером развития добрососедских отношений между двумя странами. «Форум предоставляет очень хорошие возможности для деятелей культуры в плане встреч и обсуждения конкретных проектов», — отметила она. По ее словам, ежегодно из примерно сотни представленных на форум проектов реализуется порядка 50-60 совместных инициатив.

По словам М.Ханнус, расходы финской стороны на проведение форума в Сыктывкаре составят 157 тысяч евро. Эта сумма покроет расходы на поездки организаторов со стороны Финляндии, оплату труда переводчиков-синхронистов, распространение информации о форуме в Финляндии в виде анкет, статей и поддержки веб-страниц, посвященных РФКФ. Как уточнила Н.Боброва, общие расходы российской стороны составят 3,6 миллиона рублей: 2,1 миллиона выделит министерство культуры России, еще 1,5 миллиона организаторы получат из бюджета Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама