Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Декабрь 2008, 18:50 969 0

Решена проблема газоснабжения глиноземного комбината в Коми

Подписание соглашения с «Газпромом» решит проблему газоснабжения глиноземного комбината в Коми. Об этом сообщает «Интерфакс».

Напомним, 3 декабря в Ухте председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава Коми Владимир Торлопов подписали новое соглашение о сотрудничестве газовой компании и республики.

В рамках соглашения стороны признают необходимость комплексного развития газоснабжения республики Коми с учетом строительства системы магистральных газопроводов Бованенково — Ухта, повышения надежности существующей газотранспортной инфраструктуры и газификации населенных пунктов. Так, «Газпром» будет вести строительство в Коми газоотводов и газораспределительных станций в соответствии с генеральной схемой газификации республики. Газовый концерн также обеспечит выполнение мероприятий по охране окружающей среды, предусмотренных проектом строительства ямальского газопровода.

В настоящее время уровень газификации Коми составляет 42,6 процента, в том числе в городах — 56 процентов, в сельской местности — 5,7 процента. В среднем по России эти показатели составляют, соответственно, 62, 67 и 44 процента. В соответствии с программой газификации регионов в 2008 году «Газпром» выделил республике 220 миллионов рублей на проектирование и строительство пяти объектов газификации.

Со своей стороны, правительство Коми займется выделением газовикам земельных участков под строительство газопровода и других производственных и социально-бытовых объектов. Совместными усилиями будет разработана программа перевода муниципального автотранспорта и сельскохозяйственной техники на природный газ. Кроме того, стороны примут участие в реализации совместных социальных программ на территориях, где будет проложен новый газопровод.

Прорывом в обеспечении «голубым» топливом важного инвестиционного проекта станет проектирование и строительство газовым концерном отвода от газопровода Бованенково-Ухта до места расположения глиноземного комбината под Сосногорском, который возводит компания «РУСАЛ» в рамках проекта «Коми Алюминий». Поставки газа на комбинат будут обеспечены к 2012 году.

Напомним, глава Коми в августе 2008 года сообщил о проведении переговоров между «РУСАЛом» и «Газпромом» по поставкам газа для глиноземного завода в Коми. По его словам, во время рабочей поездки в Ухту заместитель председателя правления газового концерна Валерий Голубев обещал решить проблему с выделением необходимых лимитов газа под проект «РУСАЛа». Глава Коми напомнил, что первый газ с Ямала должен прийти в Ухту в 2011 году. «Если «Российский Алюминий» построит к этому времени завод, то первые объемы газа пойдут туда», — подчеркнул В.Торлопов. При этом цена, по которой будет поставляться газ, будет формироваться на рыночных принципах.

*** Проектная мощность глиноземного завода под Сосногорском составляет 1,4 миллиона тонн в год. Создание такого производства в Коми относят к одному из самых грандиозных проектов в России.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама