Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Декабрь 2008, 13:16 789 0

Мичуринский парк Сыктывкара застроят домами в национальном стиле

Мичуринский парк Сыктывкара застроят домами в национальном стиле. Своими резиденциями обзаведутся национально-культурные автономии.

Напомним, идею создания «национальной деревни» в Сыктывкаре одобрили еще в сентябре 2007 года.

Как сообщил «КомиОнлайну» председатель Еврейской НКА Леонид Зильберг, на днях представители национальных общин Коми встретились с мэром Сыктывкара Романом Зенищевым. Для решения организационных вопросов создается ассоциация национально-культурных объединений. «Сейчас ассоциация находится в процессе регистрации, в нее уже изъявили желание войти 7 организаций, еще 4 войдут позже, когда решат все юридические вопросы», — пояснил он.

По словам собеседника, процесс создания ассоциации должен быть завершен к 1 февраля следующего года. Тогда же автономии должны представить эскизные проекты своих домов. Некоторые автономии уже успели заготовить такие проекты к прошедшей встрече с мэром города. Как пояснил Л.Зильберг, каждая автономия собирается построить дом в архитектурном стиле, характерном для традиций зодчества своего народа. «У всех разные планы. Например, белорусы и общество «Русь Печорская» будут строить деревянные дома, армянская автономия представила эскиз каменного дома в традициях своей архитектуры», — отметил лидер Еврейской НКА.

По его словам, каждый дом будет иметь помещения для проведения собраний и мероприятий автономий, деятельности творческих коллективов при НКА, а также кафе, где посетители смогут отведать блюда национальной кухни. Также будут общие площадки и сцена. Как отметил собеседник, примером «национальной деревни» для автономий Коми послужило строительство аналогичного «поселка» в Оренбурге. «Мы планируем послать своих представителей туда в командировку, чтобы изучить опыт реализации подобного проекта», — рассказал он.

Для строительства зданий каждая НКА будет искать спонсоров. «Очень большую помощь нам окажет город: земля будет передана в безвозмездное пользование автономиям. Конкретные участки под возведение домов распределим жеребьевкой. Город обеспечит инженерные коммуникации, благоустройство территории, освещение, охрану — это колоссальный вклад. Проект пользуется поддержкой властей республики, в частности, министерства национальной политики, заместителя главы Коми Алексея Чернова», — подчеркнул собеседник.

Как сообщил «КомиОнлайну» председатель Немецкой автономии Олег Штралер, у них уже готов эскизный проект традиционного немецкого фахверкового дома, разработанный одной из немецких фирм, работающих в Коми. «Это будет здание, построенное по новым экономичным и экологически чистым технологиям, — отметил он. — Сама фирма заинтересована в продвижении этих технологий строительства на рынок республики, поэтому выступит спонсором строительства дома для нашей автономии». По его словам, часть затрат на возведение дома, возможно, удастся возместить за счет включения проекта в федеральную целевую программу этнокультурного развития российских немцев на 2008-2012 годы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама