Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Декабрь 2008, 16:34 391 0

Коми будет развивать новые отрасли благодаря газовому проекту Бованенково — Ухта

Правительство Коми приложат все усилия для развития отраслей, которые требуют наличия газовой инфраструктуры. Она появится в 2011 году, когда будут получены первые 115 миллиардов кубов «голубого топлива» с месторождений Ямала через системы магистральных газопроводов Бованенково — Ухта, заявил РИА Новости глава региона Владимир Торлопов.

По его словам, правительство Коми благодаря участию в реализации проекта «Газпрома» по строительству Бованенково — Ухта как части мега-проекта «Ямал» смогут привлечь в регион новые бизнес-структуры различной специализации: от глубокой лесопереработки до машиностроения.

«Именно при наличии газовой инфраструктуры как минимум на половине территорий региона, тех, по которым будет проходить газопровод, удастся развивать самые разные отрасли, поднимать новые промышленные производства. Мы обязательно максимально воспользуемся тем, что большая часть газопровода будет пролегать через Коми», — отметил В.Торлопов в Ухте после подписания соглашения о сотрудничестве между правительством республики и ОАО «Газпром».

Глава компании Алексей Миллер заявил, что Бованенково-Ухта радикально изменит статус Коми на газовой карте страны, солидно прибавив региону веса в данной области. «Строительство, а затем функционирование газопровода означает для Коми не только получение дополнительных налогов, новых рабочих мест и объектов социальной инфраструктуры, обеспечить которые берется «Газпром» в соответствии с подписанным сегодня соглашением о сотрудничестве. Коми обретает шанс привлечь новые инвестиции, приток которых происходит там, где нет проблем с энергетическими ресурсами. А газ — это базовый для нашей страны такой ресурс», — отметил он.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков отметил, что Коми в плане вхождения в новый проект газового концерна «очень повезло». «Став транзитным регионом по транспортировке газа с Ямала, Республика Коми обретет реальные финансовые возможности для того, чтобы повысить качество жизни местного населения», — сказал он.

*** Система магистральных газопроводов Бованенково — Ухта является частью проекта по строительству трубопровода «Ямал — Европа». По территории Коми будет пролегать основная часть газопровода Бованенково — Ухта, протяженность которого составляет порядка тысячи километров. В настоящее время уже введена в эксплуатацию линейная часть газопровода «Ямал — Европа» протяженностью около 2 тысяч километров — от компрессорной станции «Торжок» в Тверской области до соединения с газопроводом STEGAL в Германии.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама